Читай новости Чехова в Telegram

Не стало чеховского журналиста Ирины Орестовны Монфор

26 нояб. 2020 г., 16:16

Просмотры: 195


Не стало Ирины Орестовны Монфор – человека, без которого невозможно представить историю лопасненской журналистики. Несколько десятилетий читатели открывали газеты «За коммунистический труд» (позже – «Чеховский вестник»), «Лопасня», «Чехов Сегодня», отыскивая на газетных полосах знакомое имя как знак качества журналистской продукции. Новостные заметки, очерки, посвящённые ветеранам труда и представителям рабочих династий, репортажи о праздниках, городских традициях – всё это создавалось с профессиональным подходом и любовью к своим землякам.

Ирина Орестовна родилась в Москве за год до войны, в июне 1940 года, и сполна изведала лиха военного детства – бомбёжки, страх, эвакуация в Казань, голод, трудное возвращение домой. В 50-х семья перебралась в подмосковный Чехов. Отец работал на Регенератном заводе, мама читала лекции в обществе «Знание». Ирине повезло и в том, что она училась в замечательной школе у замечательных учителей, таких, как Алексей Михайлович Прокин. Под его руководством онаучаствовала в археологических экспедициях, под его влиянием сделала первые шаги в своей трудовой деятельности в качестве экскурсовода музея-усадьбы «Мелихово», а затем поступает на исторический факультет МГПИ им. Ленина. Но всё-таки любовь к журналистике оказалась сильнее. Ирина Орестовна вновь поступает учиться – теперь уже на журналиста. После небольшой практики в местных изданиях она переводится в крупнейшую советскую газету «Труд», где проработала много лет. Побывала в десятках городах Советского Союза, ответила на сотни читательских писем.

Вернувшись в Чехов, весь богатейший профессиональный опыт направила на служение своему призванию. Занималась с юными корреспондентами, бралась за любые темы и всегда жила жизнью своих героев. За добросовестный многолетний труд Ирина Орестовна была удостоена звания Ветеран труда. Выйдя на пенсию и оказавшись на больничной койке с тяжёлым недугом, до последнего часа не переставала помнить, что она журналист, и гордилась этим званием.

Ирина Орестовна останется в нашей памяти энергичным, позитивным человеком. Член Союза журналистов Подмосковья с 1972 года, она была центром редакционных праздников, с удовольствием писала для них сценарии и поздравительные стихи коллегам в дни их рождения. Профессионал крепкой советской закалки, она всегда следовала лучшим традициям отечественной журналистики.

Память об Ирине Орестовне Монфор останется в сердцах всех, кому выпала радость общения с ней. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким.

Коллеги

Обсудить тему

Введите символы с картинки*