-->

Чехов. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Масленицу в Мещерском отметили по древнему обычаю со скоморохами

27 февр. 2017 г., 10:20

Просмотры: 189


В поселке Мещерском масленичные гулянья проходили в полном соответствии с древними обычаями.

Упор, сделанный устроителями на скоморохах, вполне оправдан. Скоморох – это симбиоз целой системы жанров: концерных, театральных, цирковых. Они и колесо крутят и поют и насмешничают. И не извольте обижаться! Нельзя сказать, что мещерские скоморохи – ребята 5-9 классов Мещерской СОШ, в точности соответствовали древним образцам. Да это и едва ли нужно. Но, бесспорно – они заводили публику, организовывали и сами участвовали в забавах – перетягивании каната, игры с хула-хупом и со скакалками многом другом. А исполняли песни, в особенности двое из них: Ольга Корпачева и Варя Чернышова так, что заслушаешься! А какой чудный Петух (Маша Декот) – олицетворение года, важно разгуливал по сценическому пространству, разглядывая толпу!

Каждому нашлась забава по нутру. Одни силятся победить соперников, другие с восторгом внимают сольным исполнителям: Александру Андрееву, Артему Маслобойникову, Олегу Кондюкову. Вполне профессионально работают ребята. Да и вообще все тоньше грань между самодеятельностью и профессиональными исполнителями. Неслучаен успех солиста ансамбля «Голос» ДК «Полет» Александра Андреева, занявшего третье место в смотре-конкурсе Московской области, проходившем 17 февраля в Московском ДК «Маяк».

Несмотря на происки Бабы Яги (Екатерина Браун) и Лешего (Артема Маслобойникова) приход Весны неизбежен. Но с каким уважением относятся друг к другу враждебные силы: Весна к Зиме, тетка Нинила (Светлана Андреева) к Лешему и бабе Яге, уча нас умению жить в обществе! И все же свершается неизбежное – сжигается чучело Масленицы и очищающий огонь предшествует предстоящему обновлению природы.

Праздник удался, несмотря на происки погоды. С вечера шел мокрый снег с дождем, а к утру подморозило и в результате – улицы превратились в сплошной каток, хоть коньки надевай. Естественно, что часть зрителей отсутствовало из- за этого обстоятельства. Но веселья это не испортило, и зрители остались довольны.

Общее настроение выразила коренная жительница Мещерского Лариса Комарова: «Нам по душе все, что происходит в культурной жизни нашего поселка последние полтора года. Регулярно раз в месяц проходят отчетные концерты. Мы отмечаем все значимые даты. От души благодарим всех работников Дома Культуры «Полет» и МКУ «Импульс» за неравнодушное отношение к делу».

Светлана Заркова