Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Масленичные гуляния прошли в Вознесенской Давидовой пустыни

12 февр. 2018 г., 18:00

Просмотры: 143


В воскресенье, 11 февраля, в Вознесенской Давидовой пустыни отгуляли Масленицу – по сложившейся здесь традиции – неделей раньше, чем это принято повсеместно. С понедельника, за неделю до Великого Поста, насельники обители уходят в «затвор» – ограничивая себя от всех возможных общений ради усиленной молитвы.

Торжества на монастырской площади стартовали сразу по завершении поздней Литургии в Спасском соборе, которую возглавил настоятель Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии. Открывая праздник, отец Игумен поприветствовал публику такими словами: «Дорогие друзья, уважаемые гости, жители Нового Быта, прихожане Давидовой пустыни! Настал момент, когда мы можем, совершив молитву, немного расслабиться, порадоваться, пообщаться друг с другом, попросить прощения перед Великим Постом и, конечно, поесть блинов! Очень рад, что сегодня мы собрались, желаю всем радости, помощи Божией, благословляю всех вас вкусить сегодня праздничных лакомств! С праздником всех, с Воскресным днём, с началом Масленичной недели!»

Затем с приветственным словом выступила Глава городского округа Чехов Марина Владимировна Кононова: «Добрый день! Благодарю всех, кто нашёл время и возможность приехать на нашу замечательную землю, к вратам нашего драгоценного монастыря! Наши православные праздники нас объединяют, собирают вместе. Мы радуемся, благодарим друг друга, бережём друг друга. С праздником всех! Здоровья, мира, счастья, и хорошо провести масленичную неделю!»

Поздравления прозвучали и от Первого заместителя Председателя Комитета охраны здоровья Госдумы Натальи Петровны Саниной: «Дорогие друзья! От всей души я хочу поздравить вас с наступающим праздником Масленицы – праздником добра, света, отношения тёплого друг к другу! Мне от имени Комитета охраны здоровья Госдумы очень хочется пожелать вам и вашим семьям главного – это, конечно, здоровья! От всей души желаю вам беречь друг друга, любить друг друга; успехов и счастья каждому из вас!».

Министр образования Московской области Марина Борисовна Захарова также обратилась к пришедшим на праздник людям с добрыми напутствиями: «Добрый день, уважаемые гости праздника! Я также присоединяюсь ко всем прозвучавшим поздравлениям, желаю всем нам мира, потому что слово «мир» сегодня стало таким хрупким! Мира – в вашем доме, в вашей семье; пусть в вашей душе всегда будут добро и любовь, которыми вы обязательно поделитесь с находящимися рядом людьми! И самое главное – научите всему этому ваших детей, чтобы они пришли в этот мир с любовью, с верой и с Божьей помощью! С праздником!»

Первыми в этот день выступали самые маленькие артисты – воспитанники Новобытовского детского сада №31. Хор Воскресной школы «Знамение» под руководством послушника Максима Харапута представил композицию в старорусском стиле. В исполнении Федора Гришаева прозвучала известная баллада «Закат» группы «Кипелов». А благодаря творческим коллективам из Нового Быта, Крюкова, Чехова и Москвы гости праздника могли как следует отвести душу под русские народные и казачьи песни: уйти в задорную плясовую или встать в хоровод.

Развлекательная программа как всегда выдалась очень разнообразной. Любители забав поспокойнее метали биту в «городки» или пробовали себя в кузнечном деле. Кто поазартней – соревновались в перетягивании каната и распилке брёвен на скорость. Ну, а самые сильные и смелые боролись «стенка на стенку». Малыши, тем временем, забавлялись поездками на пони и настоящем верблюде, а также – в санях, запряжённых стройной лошадкой.

И, конечно, в очередной раз был побит «блинный рекорд»: мучных лакомств со всевозможными начинками – сметаной, вареньем, сгущёнкой – в этот раз напекли более 12 тысяч штук! Как говорится, голодным остаться было попросту невозможно. Довольный народ наперебой хвалил и монастырское угощение, и великолепную развлекательную программу! Праздник, одним словом, в очередной раз удался.

За помощь в предоставлении блинов настоятель и братия Давидовой пустыни благодарят Леонида Михайлова; рестораны «Русский чай» (г. Подольск), «Пехорка» (г. Москва), «Чайхона №1» (г. Чехов), кафе «Встреча» (г. Чехов); прихожанку Наталью Козлову, а также родителей детей воскресной школы.

По материалам сайта Вознесенской Давидовой пустыни