Подпишись!

Литургию памяти новомучеников и исповедников Лопасненских отслужили в храме села Мелихово

18 февр. 2020 г., 14:03

Просмотры: 333


17 февраля 2020 года в Чеховском благочинии отметили день памяти Новомучеников и Исповедников Лопасненских. В связи с торжественным событием в Христорождественском храме села Мелихово была отслужена соборная Литургия архиерейским чином.

Памятное богослужение по благословению Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возглавил Викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман. Владыке Роману сослужили благочинные церквей Чеховского округа священник Константин Александров, настоятель храма священник Максим Цапко, настоятель Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов) и духовенство Чеховского благочиния.

За богослужением пел хор Зачатьевского храма г. Чехов.

По завершении Литургии перед иконой новомучеников и исповедников Лопасненских было совершено славление.

Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, Владыка Роман передал благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия всем молящимся и поздравил с памятью новомучеников.

Епископ Роман призвал верующих помнить и чтить подвиг священномучеников, которые при жизни подвизались в Лопасненском крае, и продолжают своё молитвенное заступничество за своих земляков и после своей мученической кончины.

Верующие городского округа Чехов 17 февраля чтят память семи местных святых, прославленных Русской Православной Церковью за верность Церкви Христовой. Это священномученик Иоанн пресвитер Лопасненский, священномученик Михаил пресвитер Молодинский, священномученик Иоанн пресвитер Любучанский, священномученик Аркадий пресвитер Якшинский, священномученик Владимир пресвитер Легчищевский, преподобномученик Рафаил (Тюпин), а также – насельник Давидовой Пустыни иеромонах Кирилл (Вязников). Все они были подвергнуты ложному обвинению в «антисоветской агитации» и приговорены к высшей мере в период с 1930 по 1938 гг.