Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 27 февраля

пасмурно+1 °C

Крещенские купания прошли в г.о. Чехов

19 янв. 2020 г., 8:31

Просмотры: 730


В ночь с 18 на 19 января в г.о. Чехов состоялись традиционные крещенские купания. С этой целью было организовано несколько купелей.
В городе обряд омовения проводился по адресу Родниковая ул., д.6 – в купели напротив Иоанно-Предтеченского храма. В селе Ваулово – в родниковой купели рядом с Троицкой церковью, а в Хлевино – на реке Лопасня рядом с Михаило-Архангельским храмом.
Григорий Артамонов, временно исполняющий полномочия Главы г.о. Чехов, поучаствовал в праздничном мероприятии в селе Талеж, на подворье монастыря Вознесенская Давидова пустынь.
Григорию Игоревичу хорошо знакомы эти места. Он неоднократно бывал здесь в детстве и юности. В своё время в Талеже он крестил младшего брата.
Помимо ВРИП г.о. Чехов, в купаниях в Талеже приняли участие и другие почётные гости – представители местной Администрации, Совета депутатов, Общественной палаты и т.д. Было много местных жителей.
Вначале настоятель монастыря - игумен Сергий Куксов - отслужил на роднике рядом с купелями водосвятный молебен. Затем жители стали набирать святую воду. Потом начались купания.
Напомним, что данный христианский праздник отмечают в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Приходится торжество на конец святок. Они начались в Рождество, 7 января.
Во всех православных храмах совершается чин великого освящения воды. Делается это дважды: в сочельник – в прихрамовых купелях, на само Крещение – в реках, озёрах, прудах, источниках.
По древнему поверью, в эти дни вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Святую воду активно раздают в монастырях и храмах – например, в Анно-Зачатьевском. Православные участвуют в традиционных народных купаниях.
Отметим, что в связи с погодными условиями было решено не проводить массовые крещенские купания в селе Новосёлки при Успенском храме. В остальных утверждённых местах г.о. Чехов мероприятия прошли, как и планировалось.
Всего на территории Московской области организовали свыше 200 купелей. Самые популярные места – Гремячий ключ в Сергиевом Посаде, Саввино-Сторожевский монастырь, Зарайск и Чехов.
Каждую площадку для омовения оборудовали настилами, средствами для обогрева и переодевания. Дежурили бригады «скорой помощи», работали пункты горячего питания.