Читай новости Чехова в Telegram

Крещенская традиция — укрепление тела и духа

19 янв. 2020 г., 8:39

Просмотры: 842


Сегодня – один из великих православных праздников - Крещение Господне. Накануне, в сочельник, в храмах городского округа Чехов  прошли торжественные богослужения, проведен чин освящения воды. На святой источник с купелью близ храма Иоанна Предтечи  в ночь Крещенского сочельника пришло много желающих не только набрать святыни - Великой агиасмы — воды, освящённой по чину великого освящения, но и окунуться в купель. Для купающихся созданы все условия. В купели люди могли переодеться, а после купания выпить горячего чая. Всем желающим искупаться выдавали полотенца и халаты с символикой городского округа Чехов. У храма  дежурили врачи и спасатели, готовые в любой момент прийти на помощь. Всего в этом году на территории городского округа Чехов обустроено 4 купели.
Вот так, с головой, с молитвою – чеховцы погружаются в ледяную воду. Но ощущение холода, признаются, проходит быстро. И его сменяет жар, разливающийся по всему телу. Считается, что крещенская вода дарит телу легкость, а душе – спокойствие и очищение.
Обычай крещенских купаний не канон, но благочестивая традиция. Купаться можно хоть круглый год, но считается, что свои чудесные и целебные свойства вода сохраняет только в день крещения Иисуса Христа от полуночи до полуночи. В это время открываются небеса и на людей нисходит Святой дух.

Прихожане Чехова рассказали, как искупались в Крещенскую ночь:
Грише 7 лет и он купается уже во второй раз.
- Раньше я купался с мамой, а теперь уже вырос – и захожу в купель вместе с мужчинами. Один, самостоятельно! Купаться не холодно, а вот потом – да, замерз немного.
Елена соблюдает традиции уже много лет подряд. Она поделилась своими впечатлениями:
- Обычно на Крещение в Подмосковье мороз. Сегодня тепло и купаться холоднее, как это ни странно. Но ощущение легкости и ожидания чуда и всего хорошего – лучшая награда в такой замечательный праздник.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*