Читай новости Чехова в Telegram

Как это работает: Требования охраны труда при эксплуатации промышленного транспорта

28 янв. 2020 г., 10:37

Просмотры: 613


8 октября 2018 г. за № 52353 в Минюсте России зарегистрирован Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 августа 2018 г. N 553н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта» (Далее - Правила).

Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (далее -Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом напольного колесного промышленного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки) и промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры, трубопроводный транспорт и пневмотранспорт), используемых при осуществлении технологических транспортных операций внутри и между производственными подразделениями организации как в составе единого технологического комплекса, так и при их отдельном применении (далее - промышленный транспорт).

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), осуществляющими эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт промышленного транспорта (далее - эксплуатация промышленного транспорта).

Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.

На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя промышленного транспорта и технологического оборудования, применяемого при его эксплуатации (далее - организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими эксплуатацию промышленного транспорта работниками, осуществляющими эксплуатацию промышленного транспорта, представительного органа (при наличии).

В соответствии с Правилами Работодатель обязан обеспечить:

1) безопасную эксплуатацию промышленного транспорта и технологического оборудования и их содержание в исправном состоянии в соответствии с требованиями настоящих Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;

2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

Ответственность за нарушение требований правил предусмотрена по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП, а именно: на должностных лиц в размере от 15 до 25 т.р.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 15 до 25 т.р.; на юридических лиц от 110 до 130 т.р. за работника.

Также за нарушение требований охраны труда, предусмотрена уголовная ответственность по статье 143 Уголовного кодекса РФ

Так частью 1 указанной статьи за нарушение совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Частью 2. указанной статьи - Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Частью 3. указанной статьи - Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц