Читай новости Чехова в Telegram

Истории волонтёров. Екатерина Дудоладова, Роман Лапшин, Василий Байдарико

23 мая 2020 г., 15:40

Просмотры: 253


"Рома, доски не кидай гвоздями вверх. Сам же наступишь!" Для многих одиноких пожилых людей волонтеры ужа стали "своими". Теми, кто всегда придет на помощь. Не ради галочки, а потому что сами хотят помогать.

Бескорыстная помощь ценна сама по себе. Тем более в наше время. Самоизоляция, пропуска, маски - все это много кому не нравится. И можно ругаться и ворчать. А можно начать что-то делать.

"Зачем нам это? Я не могу точно сказать. Всегда была активной, брала общественную работу. Когда началась самоизоляция, мне хватило недели, чтобы понять - я не могу сидеть в четырех стенах. Но самое главное, наверно, это искренняя благодарность людей, которым мы помогаем."

Волонтерский проект "Копай - помогай!" появился недавно. Сначала Екатерина просто развозила заявки. Люди попадались разные. В основном - все чувствуют желание помочь и остаются признательными. Но бывает и по-другому - кто-то досконально пересчитывает чеки, другие посылают по одной заявке в семь разных магазинов, потому что в одном молоко дешевле на полтора рубля.

"Хочется помочь, но иногда копится усталость. Мы все делаем от чистого сердца. Редко, но бывает, что получаем в ответ негатив. Я по работе связана со многими СНТ. Появилась идея - помогать там. Созвонилась с председателями. Неделя тишины. Потом первая заявка, сарафанное радио. Но тоже не все так просто. Был случай, копали целину на одном участке. Трудно, но сделали. В конце работы вышла хозяйка дома, глянула. Холодный комментарий: "Ладно, и так сойдет" Представляете, какое настроение у ребят? Как они уходили оттуда?"

Таких единицы. Спасибо говорят чаще. И не просто спасибо. Благодарят, как могут. Ребята делают все. Спиливают старые деревья, рубят дрова, красят заборы и решетки, делают теплые грядки, чинят полы в сарае, сажают картошку. В округе много одиноких пенсионеров, которым действительно нужна помощь.

"Мы не собираемся останавливаться. У нас большие  планы и они не зависят от самоизоляции. Мы хотим создать команду - 8-10 человек. Два-три раза в неделю помогать на выездах. Этот проект уникален для Подмосковья. Мы искали в интернете - не смогли найти ничего подобного. Но самое главное - мы любим и хотим помогать. Там, где нужна помощь"

Источник: администрация городского округа Чехов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц