Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Истории волонтеров. Ольга Краснощекова и Игорь Мордовин

09 июня 2020 г., 17:11

Просмотры: 261


Они неугомонные. Берут на себя любые заявки. Пять, десять, двадцать подопечных в день - чем больше, тем лучше. В семье волонтеров они устанавливают собственные тренды и даже законы внутренней моды.

Волонтерство - это еще и проверка. Сюда приходят разные люди. Кто-то отработает неделю и перестает появляться в штабе. Но если это твое - это твое навсегда.

Ольга: "Я стала волонтером, как только начался режим самоизоляции. Сначала работала одна. Тяжело, нужны мужские руки. Игорь сам предложил помощь. Попробовали и поняли - одна команда".

Настроение этой пары можно описать двумя словами - вместе проще. Ольга рулит в прямом и переносном смысле. Игорь - это напор оптимизма, доброй поддержки и готовности помочь в любую секунду. И словом и делом. Порой они меняются местами, но именно это и создает атмосферу настоящей команды. Здесь нет первых и вторых - они единое целое.

Они берутся за любые задачи самыми первыми, по первому зову. Какие бы задачи не стояли.

Ольга: "В начале апреля чеховские предприниматели собрали помощь ступинским врачам. Тем, кто в первые дни ощутил на себе главный удар коронавируса в Подмосковье. Как только нам предложили помочь отвезти продукты, мы не раздумывали. Мы знали, что помощь там будет нужна".

В тот момент в Ступино был самый разгар пандемии. Они приехали в больницу и увидели глаза врачей, которые боролись с вирусом. Слезы на этих глазах. Слезы горя от того, что происходит, и слезы радости от неожиданной поддержки из другого округа.

Через месяц после Ступино у Ольги температура поднялась до 39. Три недели самоизоляции. Двойной курс антибиотиков, четыре стены. Диагноз - ОРВИ. Она прошла через это и снова вернулась в штаб.

Игорь: "Это особое чувство, когда ты помогаешь другим. Мы уже не можем без этого".

Они не устают повторять: весь отряд волонтеров - это настоящая семья. Организм, который живет и помогает людям. Игорь сейчас носит повязку на руке. Под ней - новая татуировка: Вера, Надежда и Фиолетовое сердце - символ волонтерского движения. То же самое сделала и Ольга.

Некоторые подопечные настолько привыкли к ним, что переживают, что режим самоизоляции скоро закончится.

Ольга: "Окончание самоизоляции не означает, что мы прекратим свою работу. Мы продолжим помогать. Потому что это нужно не только тем, кому мы привозим продукты, лекарства и маски".

Многие в наше время относятся к волонтерскому движению скептически и местами подозрительно. Мол, захотелось людям выпендриться, себя показать и потешить чувство собственного достоинства.

"И что, вы реально тратите собственные деньги на бензин?"

Да, они тратят собственные деньги, но при чем здесь это?.. Просто желание помочь бескорыстно и почувствовать искреннюю благодарность того, кому ты помогаешь - это немного забытая в наши дни, но все еще естественная потребность любого нормального человека во все времена.

Источник: администрация городского округа Чехов