Читай новости Чехова в Telegram

Истории волонтеров. Наталья Стахова, Андрей Чалий, Александр Хохлов

27 мая 2020 г., 12:23

Просмотры: 237


Александр Хохлов, 78 лет: "Я почувствовал, что в государстве создана такая забота о пожилых, что она позволяет спокойно чувствовать свою старость и понимать, что ты защищен"

Александр Захарович Хохлов - 78 лет, полковник в отставке, но работает до сих пор. Живут вместе с женой, опекают внучку. В апреле он попал в больницу с воспалением легких. Позвонили из соцопеки, хотели забрать ребенка.

До этого, в марте, когда начался режим самоизоляции и объявили, что пенсионерам нельзя выходить на работу, к нему обратился Чеховский клуб волонтеров с предложением помочь.

"Я тогда отказался. Чувствовал себя здоровым. Но когда попал в больницу и ничем не мог помочь дома, перезвонил. Решили вопрос с внучкой. А потом и вовсе почувствовал, что волонтеры - это моя семья."

Александр с женой в прошлом потеряли двух дочерей. Из родственников помочь никто не может.

"У меня жена диабетик и ей каждый день нужно колоть инсулин. Заканчиваются иголки. Я звоню на 01, 112, в Москву, ни одна регистратура мне не ответила. Я вышел на "горячую линию" Администрации. Потом в соцсужбу и мне говорят:

- У нас есть человек. Приедет ваш волонтер, даст номер телефона, вы сделаете заказ и вам привезут лекарства.

Я заказал инсулин и иголки по этому номеру и на следующий день мне все привезли. Я тогда понял, что за счет общества волонтеров, за счет их поддержки - я могу стать членом семьи всей нашей страны. Вот так для себя я это определяю."

Александр сетует на то, что сейчас в новостях, в кино очень много показывают плохого. . И на этом фоне такая неожиданная, светлая, бескорыстная помощь его особенно порадовала. И говорит он это не только от своего имени, но и от лица всех пенсионеров, ветеранов, инвалидов. Это та помощь, которая радует.

Настолько, что Александр решил перечислить 10 тысяч рублей чеховскому клубу.

Наталья Стахова, волонтер: "В центре, конечно, удивились. Во-первых, никто не знал, кто именно хочет перечислить. Потом, когда я сказала, что он еще и воспитывает девочку, мы удивились еще больше. Даже пытались немного отговорить. Но это было его твердое и взвешенное решение."

Врачи сказали, что на восстановление после воспаления легких уйдет от двух до шести месяцев. Но уже сейчас Александр чувствует себя бодро. Оптимизм есть и большой. Во многом это заслуга людей, которые ему помогли и продолжают помогать в эти нелегкие дни.

"Я восхищен тем, что люди в свое личное время ходят по магазинам, аптекам. А мы, как бы то ни было, люди пожилые, капризные. Иногда недовольны какой-то мелочью. Но я очень рад, что сейчас есть такая организация. Самое главное, что в ней работают люди, которые с открытым сердце помогают решать мои проблемы. И не только мои."

Источник: администрация городского округа Чехов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*