Читай новости Чехова в Telegram

Истории волонтеров. Алина Чертухина

08 июня 2020 г., 17:34

Просмотры: 182


Волонтерство - это не призвание и не профессия. Это внутренняя потребность помогать другим. Не просто привезти коробку и отдать в руки. Иногда приходится проявить желание и волю даже для того, чтобы просто найти человека. Среди чеховских волонтеров есть такой, про которого говорят: "Она найдет всех и вся".

9 мая добровольцы развозили подарки ветеранам. Алина захватила посылку, приехала по адресу и позвонила в домофон - никто не ответил. Домашний телефон также молчал. Дверь в подъезд открыла соседка. На вопрос "Знаете ли вы такого человека?" она ответила, что ветеран уже два года как переехал на другое место жительства.

Можно было оставить эту заявку и перейти к другой, но Алина все же отыскала телефон сына пожилой женщины и выяснила, что та сейчас находится в деревне Прохорово. Через несколько минут волонтер стоял уже рядом с ветераном, которая встретила ее при полном параде, и вручал подарок на юбилей Победы. "Хорошо, что вы нас не забываете и помните!" - не скрывая радости и слез только и смогла промолвить приятно удивленная пожилая женщина.

Случаи бывают разные. Как-то возвращаясь из Любучан Алина заметила на остановке одиноко голосовавшую бабушку. Остановив машину, она выяснила, что женщина, садясь в автобус на Столбовой, забыла на вокзальной остановке свою сумку. Подвезла без вопросов. Сумка, к счастью, оказалась на месте, несмотря на то что пролежала там около двух часов.

Социальная активность - одно из главных качеств волонтера. "Наш день начинается в 6 утра. У нас есть свой чат, где мы уже утром начинаем обмениваться сообщениями. Волонтерство - это большая семья. Кто-то уже вышел на утреннюю пробежку, кто-то только проснулся и встал. Но мы держимся вместе. Все ребята у нас разные и интересные", - говорит Алина.

Здесь на самом деле все как в семье. В эти дни молодые добровольцы раздают бесплатные маски возле "Дружбы", более опытные - развозят средства защиты по квартирам. Любой человек может оставить заявку на маски в волонтерском центре. В каждой упаковке по бесплатных 20 масок.

Хотя волонтеры работают в округе с самого начала режима самоизоляции, до сих пор есть такие люди, которые относятся к добровольцам с некоторой долей подозрения.

Алина: "Бывает, что вместе с лекарствами мы привозим подопечному еще и бесплатный хлеб, который он не заказывал. Некоторые отказываются от него, думают, что в этом есть какой-то подвох. Но в целом мы получаем в ответ только благодарность. Волонтерство - это часть моей жизни. Мне нравится этим заниматься, я ощущаю собственную активность и приношу помощь людям".

Источник: администрация городского округа Чехов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*