Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

пасмурно+4 °C

Дубовая аллея появилась в Чехове в память о журналистах-фронтовиках Лопасни

26 сент. 2020 г., 10:49

Просмотры: 238


Небольшая дубовая аллея появилась 25 сентября в Чехове в память о журналистах Лопасни – участниках Великой Отечественной войны. Так местные журналисты завершили Х Медиа-неделю Подмосковья и продолжили ряд мероприятий, посвящённых 75-летию Победы.

Инициатива сразу нашла горячий отклик среди горожан. Специалистами Управления благоустройства были оперативно проведены необходимые согласования. Силами администрации г.о. Чехов была изготовлена мемориальная табличка. В акции «Дубок у дома» также приняли участие представители молодёжного волонтёрского движения, краеведы, школьники, студенты. Перед началом работ сотрудники музея памяти Лопасненского края для всех собравшихся провели краткую заочную экскурсию.

В городе хорошо знают историю дубочка, посаженного в 1941 году 18-летним жителем Лопасни Василием Бучневым возле своего дома перед его уходом на фронт. В 20 лет Василий погиб, его мать вскоре умерла, младший брат был отдан на воспитание в детский дом. Во время реконструкции Советской площади одноэтажный деревянный дом Бучневых был снесён, такая же судьба ожидала и само деревце, но его отстоял краевед Анатолий Семёнов. Когда не стало Анатолия Петровича, активисты Чеховского клуба православных журналистов высадили дубки уже в память о нём, т.к. он был не просто краеведом, но и много лет сотрудничал с районными газетами в качестве внештатного корреспондента.

Эта история получила своё продолжение во время презентации книги «Мы этой памяти верны», которая прошла 31 августа в чеховском Музее памяти Лопасненского края в рамках реализации областного мультимедийного проекта «Журналистский долг памяти». Сотрудники музея рассказали о новых материалах, открывающих подробности судеб нескольких жителей Лопасни, чей род деятельности был связан с журналистикой – Анатолия Киселёва, дошедшего до Берлина и расписавшегося на поверженном Рейхстаге, Ивана Тулякова, военкора дивизионной газеты, пропавшего без вести в 1942 году, и других. В память об этих героях на аллее Ветеранов, рядом с дубочками Анатолия Петровича Семёнова, и было высажено ещё несколько деревьев.