Читай новости Чехова в Telegram

Дети-инвалиды могут получить право на внеочередной приём в организациях

27 янв. 2021 г., 14:48

Просмотры: 150


Сейчас такая норма действует только для инвалидов I и II групп

Принимать детей-инвалидов в поликлиниках и МФЦ вне очереди предложил в ходе Второго Социального онлайн-форума «Единой России» руководитель Нижегородской общественной организации инвалидов «Ковчег», депутат городской Думы города Нижнего Новгорода Роман Пономаренко.

Согласно Указу Президента, вне очереди в различных социальных учреждениях обслуживаются инвалиды I и II групп, напомнил Роман Пономарев. «Эта норма не распространяется на категорию детей-инвалидов. Зачастую организации, особенно МФЦ, детские поликлиники отказывают им во внеочередном приеме. Считаю, нужно предусмотреть такую льготу и для детей с ОВЗ», - подчеркнул депутат.   

В свою очередь Председатель партии Дмитрий Медведев назвал это предложение справедливым и правильным.
«Если такую категорию добавить в перечень лиц, имеющих право на первоочередное обслуживание — это будет абсолютно справедливо и по отношении к детям, и к их родителям, поскольку им и так тяжело и трудно», — сказал Дмитрий Медведев.

Министр труда Антон Котяков в свою очередь поддержал инициативу «Единой России». Он подчеркнул, что на момент принятия Указа 1992 года категория «дети-инвалиды» не выделялась. «Чтобы закрепить предложение партии, нужно внести изменения в Указ Президента», — отметил Антон Котяков, добавив, что в Минтруде проработают эту инициативу.

«Решение верное, оно не только существенно облегчит жизнь детям с особенностями развития, но явным образом покажет, что является для государства и нашего общества приоритетом», — сказал председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики в Мособлдуме, член фракции «Единая Россия» Андрей Голубев.

Как рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ по Московской области Юлия Белехова, девочку-инвалида из Наро-Фоминска, родители которой погибли в автокатастрофе, и которую уже несколько месяцев сопровождает ОНФ с другими ведомствами, обеспечили прогулочной инвалидной коляской.

«Мы помогли совместно с соцзащитой, волонтёрами, ведомствами — предоставили коляску прогулочную и для передвижения дома в рамках проекта «Мы вместе». А благодаря помощи бизнес-компаний уже завтра подарим ноутбук для ее дальнейшей социализации», — сказала Юлия Белехова.

Предложения участников первого Социального онлайн-форума партии, который прошел 14 декабря, поддержал Президент Владимир Путин. В конце декабря прошлого года глава государства утвердил перечень поручений по итогам мероприятия — сейчас партия реализует их совместно с Правительством.

Во вторник, 26 января, на площадке «Единой России» прошел второй партийный Социальный онлайн-форум. В его работе приняли участие секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, федеральные министры и активисты волонтёрских центров партии, развёрнутых во всех регионах страны. Ранее добровольцы озвучили новые социально значимые инициативы — о лицензировании частных домов престарелых, поддержке жителей осажденного Севастополя, а также внедрении мобильных устройств информирования о состоянии здоровья для пожилых людей.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*