Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 27 февраля

пасмурно+1 °C

Чеховский ЗАГС бьёт тревогу: Татьян в округе всё меньше и меньше

24 янв. 2020 г., 12:23

Просмотры: 480


С приходом христианства на Руси 25 января отмечался Татьянин день – день святой мученицы Татианы.

А с легкой руки императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году святая Татьяна стала покровительницей Московского Университета. Этот день был выбран не случайно. Основатель университета граф И.И. Шувалов приурочил открытие учебного заведения к именинам своей матери Татьяны Ростиславской. С тех пор Татьянин день считается Днем российского студенчества.

Существует две версии происхождения имени Татьяна.

По одной, это женская производная форма от имени легендарного сабинского царя Татия. По другой версии, имя Татьяна происходит от греческого слова «татто» – «устанавливать, определять».

Оно настолько укоренилось в России, что многие считают его исконно русским.

Популярность имени принес роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», главная героиня которого Татьяна Ларина воплощает идеал русской женщины.

Верность и неотступность от своих убеждений – главная добродетель, которой наделены носительницы этого имени.

Пик популярности имени пришелся на середину 20-го века.

К примеру, в 50-е годы каждый год в г. Чехове именем Татьяна называли 70-80 девочек. В 80-е годы имя Татьяна также было довольно распространено, им часто называли своих дочек, в Чеховском районе в это время становилось ежегодно на 60-70 Татьян больше. В 90-е годы появилась мода на другие имена, а имя Танечка – Танюша перешло в категорию редких. В 2019 г. в Чеховском отделе ЗАГС зарегистрировано рождение лишь трёх девочек с именем Татьяна.