Читай новости Чехова в Telegram

Чеховский отдел ЗАГС рассказал жителям о перемене имени

25 сент. 2019 г., 16:49

Просмотры: 214


Чеховский отдел ЗАГС регулярно знакомит жителей нашего городского округа с радостными семейными событиями и праздниками, а также рассказывает о государственной регистрации актов гражданского состояния, предусмотренной законодательством. Сегодня речь пойдёт о перемене имени.

История происхождения фамилий на Руси составляет без малого шесть веков. За это время забылись многие понятия, ушли в прошлое профессии и промыслы, а фамилии остались. И каждый современный человек хоть на минуточку, да задумался о смысле и истории происхождения своей фамилии. Фамилии – это  наше наследие, весточка из прошлого.

Когда фамилии начали вводиться в обиход, они происходили от прозвищ, профессий, жительства и имён предков. Таким образом, люди закрепляли наследственную линию своего семейства.

В современном обществе право человека на имя (фамилию, собственно имя и отчество) закреплено законодательно. Это личное неимущественное право гражданина принадлежит человеку с момента рождения и предназначено для индивидуализации человека в обществе.

На практике в России это выглядит так: фамилия ребёнку присваивается по фамилии родителей (одного из родителей), имя выбирают родители,  а отчество образовывается от имени отца. Каждый гражданин  нашего государства, достигший совершеннолетия,  (а с 14 до 18 лет при согласии родителей),  может воспользоваться правом поменять фамилию, имя или отчество.

Основными причинами перемены фамилии являются: возврат к родовой фамилии, желание вернуть прежнюю фамилию после того, как состоялось расторжение брака. Часто женщины, при вступлении в брак, оставляя свою фамилию, через несколько лет желают носить с супругом фамилию общую или решают иметь двойную фамилию.

В последние годы количество желающих переменить не только фамилию, но и имя или отчество неуклонно увеличивается. Порой человек считает, что изменив фамилию или имя, он может повлиять на свою судьбу…

Необходимо взвешенное решение, ведь перемена фамилии влечёт  изменение большого количества персональных документов (паспорта гражданский и заграничный, водительские права, медицинские полисы, ИНН, СНИЛС, свидетельства о праве собственности и т.п.) Бывает, что изменив имя, человек «поживёт» с ним некоторое время, а после возвращается к прежнему.

Безусловно, право гражданина на перемену имени в соответствии с законодательством нужно уважать и реализовывать. Но, тем не менее, вспоминается народная мудрость «Семь раз отмерь, а один отрежь!»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц