Читай новости Чехова в Telegram

Чеховские молодогвардейцы навестили ветерана Нину Романову

16 марта 2020 г., 12:27

Просмотры: 342


В воскресный день в рамках проекта «Выходные с ветераном» активисты Чеховского отделения «Молодой Гвардии» совместно с депутатом Совета депутатов г.о.Чехов Алексеем Князевым были в гостях у ветерана Великой Отечественной войны - Романовой Нины Александровны

Нина Александровна родилась в 1926 году в Москве. Работала медсестрой в эвакуационном госпитале с 1941 года при обороне Москвы. Юная девушка выполняла сложнейшую работу по уходу за больными. Кроме госпиталя, делала детали для самолётов на заводе, где получала за свой труд 700 грамм хлеба. В 1943 г. в 17 лет отправляется добровольно на фронт в Беларусь.

«Сначала пошла санитаркой в госпиталь в Москве. Стирала бинты, белье... Потом пошла на фронт, десятки выездов на передовую под огнем с грузом папирос, спичек, продовольствия. Страшно, стреляют из пушек, и самолеты налетают. Ляжем, бывало, в кузове на сено, рядом груз и едем. Как повезет»

По окончанию войны в Германии, вышла замуж за подполковника 39-ой бронетанковой армии Илью Романова и сыграли свадьбу в Кёнигсберге. Но в 1945 году их отправляют на войну с Японией, где и встречают победу в Великой Отечественной войне. До 1953 года жили на Дальнем Востоке и после переезжают в Чехов, ранее село Лопасня.

Награждена медалями «За доблесть труда в ВОВ» и орденом Красной звезды.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*