Чехов. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Чеховская общественность и школьники почтили память краеведа Алексея Прокина (ВИДЕО)

04 окт. 2016 г., 18:02

Просмотры: 551


В сквере им. А.М. Прокина состоялся митинг, организованный Учебно-методическим центром Управления образования. Общественные деятели, педагоги и школьники почтили память этого учителя и краеведа.

Глава Чеховского района Сергей Юдин выразил огромную благодарность Алексею Михайловичу за его отношение к нашей Родине, земле Лопасненской, Чеховскому муниципальному району.

Я знаю очень много жителей Чеховского района, которые были учениками Прокина и знали его лично. И в знак благодарности они заказали и изготовили этот памятник и поставили в историческом месте. Алексей Михайлович сделал очень много для нашего края. Он был историком, краеведом. Не так давно мы переиздали  книгу Прокина «Лопасня и ее окрестности», в которой Алексей Михайлович восстановил исторические события, произошедшие на нашей древней Лопасненской земле. Кстати, в этом году исполнилось 840 лет Лопасненскому краю, вернее первому упоминанию о Лопасне в Ипатьевской летописи, – сказал Сергей Васильевич.

В преддверии Дня учителя Сергей Юдин поздравил всех педагогов с праздником. К его поздравлению присоединилась и гость мероприятия, дочь А. Прокина Елена Алексеевна Лишманова.

Она поделилась своими воспоминаниями: «Я считаю, что моему отцу повезло, что он работал в коллективе школы №4, одной из лучших в районе, с великолепно образованными людьми, которые помимо своего основного предмета знали литературу, музыку, театр. И ядром всего этого был мой отец. У нас дома они очень часто собирались и читали книги и журналы, обсуждали новые произведения, чтобы донести их до своих учеников. И подготовка учеников в школе №4 была не хуже, чем в московских. Мой отец и его коллеги любили всех учеников, им было без разницы двоечник он или отличник. У него было одно качество: он, энциклопедически образованный человек, хотел передать свои знания своим ученикам. Не случайно, в 2001 году ему был открыт памятник от благодарных учеников. Удивительно, что ребята со всего района участвуют в «Прокинских чтениях» и пишут работы по краеведению. Это был бы лучший подарок моему отцу. То есть они продолжают то дело, которое он начал».

Директор Музея  Памяти 1941-45 гг. Александр Дудин обратился к школьникам с теплыми словами: «Сегодня мы собрались почтить память учителя А.М. Прокина. Она увековечена, в памятнике, в книгах, но самое главное, чтобы она была увековечена в душах, потому что памятник без подлинной душевной памяти – это просто камень, а книга – просто бумага. И подходя к этому памятнику и читая его книги, вы должны помнить, что это  сделал простой человек, очень скромный, не любивший пафоса А.М. Прокин. Главный его урок – делать нам свое дело».

После этого все собравшиеся возложили цветы к памятнику.

Наталья Федотова