-->

Чехов. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Чеховская «Молодая гвардия» почтила память Лопасненского народного ополчения

06 июля 2016 г., 15:07

Просмотры: 655


В среду, в рамках мероприятий, проводимых в честь памяти Лопасненского народного ополчения 1941 года, делегация молодежной общественной организации «Молодая гвардия» Чеховского муниципального района отправилась в город Боровск. Перед поездкой ребята остановились у чеховской школы №5, где был проведен митинг памяти.

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории нашей страны. 75 лет назад началась самая кровавая и жестокая в истории человечества война, унесшая жизни миллионов людей.

– Я благодарю наших ветеранов, за то, что вы сегодня здесь. Мы должны помнить подвиг наших земляков. Также я хочу сказать спасибо молодежи за то, что вы помните, с любовью и так бережно относитесь к памяти о Великой Отечественной войне, – приветствовал собравшихся глава Чеховского муниципального района Сергей Васильевич Юдин.

– Война в нашу семью пришла неожиданно. У мамы с папой нас было четверо. Отец в 1941 году отправился на войну, а нас фашисты забрали в неволю. Там мы потеряли бабушку и сестру. Нам Бог дал жизнь. От отца мы писем так и не получили. После оккупации мы пришли в родное село: там все было сожжено, все разрушено. Но мы выстояли. Я стала учительницей. Я и вам желаю быть стойкими, мужественными, грамотными, любить себя и свою Родину и в любых ситуациях у вас должно быть стремление идти вперед, – рассказала свою историю войны Мария Юрьевна Пахомова, когда-то несовершеннолетняя узница концлагеля.

В начале июля 1941 года в школе №5 был сформирован Лопасненский батальон народного ополчения. В его ряды добровольно вступали рабочие, колхозники, служащие. Рядом с ветеранами гражданской войны в строй становились 17-летние мальчишки. Из 9356 мужчин Лопасненского района, ушедших на фронт, вернулись в родной дом только 4086 человек.

Лопасненский батальон после своего формирования влился в 1287 стрелковый полк 4-й дивизии Куйбышевского района г. Москвы. Первое боевое крещение лопасненцы приняли в районе озера Селигер. Впоследствии дивизия была отправлена в 33 армию под Наро-Фоминском. Уже с 12 по 20 октября 1941 года 4 дивизия держала оборону в Боровске и Балабанове Калужской области. Обессиленные солдаты, измученные голодом, бессонными ночами, осенними ветрами героически сражались с врагом и держали оборону.

– 80 лет назад в микрорайоне Венюково началось строительство новой школы. Люди, которые окончили эту школу, отправились на фронт. Мы можем представить, как наши земляки отправились за горизонт: на смерть или на победу. Эта война была страшная. Сейчас вы поедете по их боевому пути, к нашим землякам в город Боровск, с которым нас связывает многовековая история. Этот путь, который совершили солдаты в 1941 году – это дорога истории, дорога нас связующая, дорога, которая защищала нас. Люди уходили отсюда, оставляя здесь матерей, детей, родных. Они уходили в неизвестность. За 5 лет менялась их судьба, судьба всей страны, судьба мира.

Люди, которые вернулись обратно – настоящие герои. Даже если они имели звание рядового, без орденов и медалей, они все равно герои. Потому что главный героизм – личный. Они выстояли, выжили. Наши земляки каждый день совершали малый подвиг, который нам, мирным жителям, не понять. Мне бы хотелось, чтобы этот образ вы пронесли с собой, в братский Боровск. Вы побываете в тех местах, где похоронена большая часть лопасненцев – сказал директор «Музея памяти 1941-1945 гг.» Александр Анатольевич Дудин.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, и возложили цветы к мемориальной доске в знак уважения ко всем погибшим землякам.