Чехов. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

«Большое видится на расстоянии»

07 окт. 2017 г., 10:41

Просмотры: 194


Такая привычная и заезженная в самом разном контексте фраза, наверное, никогда не применялась в отношении к большой политике

Да и что такое «большая политика»? Что-то далёкое и слегка абстрактное, как для рядового потребителя информации, так и для регионального журналиста, чьё поле деятельности ограничивается, как правило, одним муниципалитетом, районом или областью. Всё остальное уже где-то там, за пределами и вроде бы не про нас.

Рядом с министром

Поэтому когда вдруг тебе поступает предложение принять участие в работе журналистского пула федерального уровня, в проекте РЯДОМ С МИНИСТРОМ, и слетать вместе с командой Сергея Лаврова на неделю в Нью-Йорк, на 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи  ООН, ты понимаешь: это не то предложение, от которого можно отказаться.

Скорее, наоборот, нужно поменять все планы, отложить даже самые срочные дела, отодвинуть свои проекты подальше, потому что в журналистской работе самое главное и интересное – возможность узнавать новое, осваивать непривычное и делиться этим со своими читателями.

Совместный проект Министерства иностранных дел РФ и Альянса руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) «РЯДОМ С МИНИСТРОМ» стартовал чуть больше года назад. Вроде бы буднично звучит: возможность во время зарубежных рабочих поездок министра иностранных дел Сергея Лаврова включать в состав журналистского пула, состоящего из представителей крупных федеральных СМИ и Информагентств, руководителей региональных изданий, членов АРС-ПРЕСС. А ведь за будничностью фразы на самом деле потрясающие перспективы!

За это время уже более двадцати человек со всей России получили возможность заглянуть в  закулисье большой политики, познакомиться с коллегами из крупных изданий и информационных агентств, поучиться методам их работы. Это и профессиональный и личностный рост для тех, кто не привык стоять на месте.

Можно сказать, что в момент рождения проекта для журналистов-региональщиков усилиями АРС-ПРЕСС открылись двери в ту самую большую политику, которая всегда считалась такой далекой и недоступной.

И знаете, оказывается, иногда, чтобы увидеть большое, как раз не нужны расстояния, наоборот, нужно подойти поближе, рассмотреть изнутри, потрогать, прочувствовать, и только тогда понять.

Но понять мало, нужно поделиться со всеми, попробовать передать атмосферу и дух происходящего.

Отступая от протокола

Сухой язык протокола, определенный набор штампов, потому что так принято...

Несколько раз я начинала писать о неделе на Генассамблее в общепринятом ключе  и каждый раз безжалостно стирала написанное.

Разве проект создан  для того, чтобы мы повторили озвученное и опубликованное коллегами из пула? – думала я. Разве обязательно нам, журналистам «малой земли», следовать жестким правилам и стандартам международников?

Раз уж повезло стать участником пула и поработать рядом с такими профи, может быть, попробовать рассказать всё по-своему, сквозь призму свежего восприятия, отступая от протокольной правильности, пусть даже немного с пафосом, но так, как увидела это я?

И пусть мой рассказ будет непоследовательным, пусть впечатления не совпадают с порядком событий, зато это живое, настоящее, честное.

Оставлю сегодня за кадром бесконечные нью-йоркские пробки, дорогу до здания Генассамблеи, досмотры, встречи стремительного Сергея Лаврова с коллегами из самых разных стран, и даже работу самого пула, сразившую меня в самое сердце.

Об этом в следующий раз.

Первое и главное, о чём хотелось бы рассказать – о выступлении нашего министра иностранных дел на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке  с 12 сентября.

Рассказать сквозь призму собственного восприятия, без претензий на абсолютную объективность. Может быть, это как раз то, на что не обращаем мы все внимания, когда обычно смотрим сюжеты на телеканалах или, тем более, быстро пролистываем «по диагонали» новостные ленты в Интернете.

Каждая сессия Генеральной Ассамблеи – это такая бесконечная общеполитическая дискуссия. Представьте, в прениях обычно принимают участие представители всех 193 участников Организации  Объединенных Наций.

Так происходит и в этот раз, на 72-й сессии.

Выступления сменяют друг друга, кто-то из участников покидает зал, кто-то приходит (далеко не всегда это связано с протестными вещами). И всё-таки есть какие-то знаковые выступления, на которых слушателей собирается особенно много.

21 сентября мы все, члены российского журналистского пула, с особенным волнением ждали выступления  Сергея Лаврова.

Согласитесь, когда ты всего лишь зритель по ту сторону экрана, вряд ли жадно ловишь каждое слово человека, представляющего свою страну. А вот здесь, за тысячи километров от России, вдруг понимаешь, как это важно, что скажет НАШ министр, как отреагируют слушатели.

Нам повезло.

«Мы рождены, чтобы жить совместно»

Выступление Лаврова слушали и смотрели не из пресс-зоны, а из зала заседаний ООН. От этого ощущение важности происходящего только усиливалось.

Мы зашли в зал заранее, поэтому обратили внимание, как несколько групп участников сессии заняли свои кресла незадолго на начала речи Сергея Викторовича. Кстати, они же  и ещё часть слушателей покинули зал сразу по ее завершении. Не берусь утверждать наверняка, но лично у меня сложилось впечатление, что выступление министра иностранных дел России для них было столь же важным, как и для наших соотечественников.

В своей речи  на Генассамблее ООН глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил слова римского философа Сенеки, сказанные еще два тысячелетия назад: «Мы рождены, чтобы жить совместно».

Эта фраза красной нитью прошла сквозь всё его выступление. Сейчас, когда отношения с Америкой   и со многими другими странами переживают не самый лучший период, эта вековая мудрость несет особенный смысл.

«Ближе всех к осознанию этой данности подошли отцы-основатели ООН. Они были убеждены и записали это в уставе, что само дарованное всем нам богом сосуществование на одной планете должно заставить объединиться, чтобы не допустить ужасов новых войн».

По мнению Сергея Викторовича, сегодня «остро необходимо возрождение культуры дипломатии, диалога, поиска баланса интересов в противовес инстинктам быстрых решений и желанию наказывать непокорных».

Необходимо возрождать культуру дипломатии, искать баланс интересов между разными странами. И какие бы ни были времена (а история помнит все), нельзя закрываться от мира в угоду только собственным интересам.

«Россия всегда была и остается открытой к совместной работе со всеми, кто проявляет встречную готовность к равноправному взаимоуважительному сотрудничеству. Мы будем и далее отстаивать эти подходы к деятельности ООН в интересах совершенствования глобального управления и реальной демократизации международных отношений», – заявил Сергей Лавров.

Этими словами глава МИД РФ под аплодисменты аудитории завершил своё выступление.

Уже вернувшись домой, я перечитывала стенограмму выступления, осмысливая по-новому многие фразы. Осознание того, что вот такая, краткая и очень ёмкая по сути, речь  может иногда изменить ход истории, пришло уже там, в зале заседаний.

Но понимание, что довелось работать рядом с людьми, которые делают историю, пришло не сразу.

И вот об этих людях, о пяти рабочих буднях в Нью-Йорке – моя следующая история.

Татьяна Евдокимова