Где взять газету бесплатно?

Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Анатолий Савин: «Я не хочу судьбу иную...»

11 авг. 2018 г., 18:16

Просмотры: 444


Анатолий Николаевич Савин личность в нашем городе знаковая. Почётный гражданин Чехова, он 15 из 45 лет жизни на лопасненской земле руководил нашим районом и сам служил ему верой и правдой. На его счету: первая открытая в районе церковь, за что он едва не поплатился партбилетом, восстановленный Дубненский совхоз, строительство новых домов, газификация деревень и ещё множество дел, за которые сотни людей до сих пор его благодарят.

Послевоенное детство

Его детство прошло на Орловщине, в небольшой деревеньке с милым названием Веселая. Мать – доярка и отец – механизатор трудились, не покладая рук, и своих многочисленных детей приучили хорошо работать. А самому старшему сыну – Анатолию – трудиться полагалось не меньше взрослых, ведь за ним подрастали еще шесть братьев и сестричек.

Работать приходилось много, а маленькому Толе очень хотелось учиться. Как это раньше бывало в деревнях, ребята едва дотягивали до трех классов и потом шли работать пастухами. Анатолий же окончил одиннадцатилетку. Глубинная деревенька расположилась вдали от дорог и цивилизации, в школу приходилось добираться пешком сначала за 4, а потом и за 11 километров.

Первые университеты

После школы Савин выдержал большой конкурс в Воронежский сельскохозяйственный институт, по окончании которого, став инженером-механиком и отслужив срочную службу на Байконуре, получил назначение в совхоз «Молодинский». Со дня, как молодой инженер Анатолий вступил на молодинскую землю, миновало уже 45 лет. Здесь он встретил красавицу краснодипломницу-экономиста Любу, с которой они рядом и поныне, и начал продвижение по карьерной лестнице. Прошло немного времени и уже секретарь комсомольской организации Савин стал директором отстающего Дубненского совхоза, который буквально за год превратил в прибыльное хозяйство.

– У Вас были какие-то необыкновенные методы?

– Ну что вы, – улыбается Савин, – только работа с людьми: конкретные задачи – конкретная оплата. И это была отличная мотивация. А когда работа пошла и стали видны результаты, появился другой стимул. Люди начали трудиться на совесть. Надои молока от одной коровы мы подняли с 2700 до 5 тысяч литров в год, и это был очень хороший показатель.

Если в начале директорства Савина каждое утро можно было наблюдать, как жители Дубны уезжают на работу на городские крупные предприятия, то через год, с развитием совхоза, народ потянулся назад. Более того, стала возвращаться не только местная молодежь, присоединились и городские ребята. К селу начали подтягивать газ, построили газовую котельную, новые дома, клуб. В приоритете был социальный вопрос: идешь на ферму трудиться? Получи квартиру! Хорошо работаешь? Получи большую зарплату! Благодаря всем этим действиям совхоз не только возродился, но и разбогател.

Глава района Савин

Позже Анатолий Николаевич был назначен председателем Чеховского исполкома, а в августе 91-го с развалом страны он принял бразды правления сначала как глава администрации, а потом став главой района, он пошел по проторенному пути и начал развивать своё новое большое хозяйство. При Савине был построен завод «Данон», который и нынче приносит прибыль в бюджет округа, не развалился ни один совхоз, функционировали все промышленные предприятия, работала птицефабрика, газифицировались деревни, активно шло строительство. Отличный хозяйственник, он помогал чеховским заводам выжить в трудные времена. И всё же главным достижением своей карьеры на посту главы Савин считает то, что всегда проявлял заботу о людях, потому что они самое большое богатство района. Кроме того, с его лёгкой руки в нашем районе начали восстанавливать храмы.

Восстановление церквей

– Мы были не крещеные, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Не ведали, как креститься даже. Ни родители, ни дети. Только бабушка Олимпиада тихонько осеняла себя крестным знамением от испуга, когда гремел гром. А я, будучи членом бюро Горкома и коммунистом, в 1988-м открыл церковь Зачатия святой Анны, из-за чего получил строгий выговор и едва не вылетел из Партии. В те времена это было не просто неприемлемо, а строго наказывалось.

– Как Вы решились? Это была духовная потребность?

– Тому причиной совсем другая история, – улыбается Анатолий Николаевич. – К тому времени здание старинной церкви, закрытой в 63-м, постепенно разрушалось. Люди начали растаскивать надгробия. Проезжая мимо, я всегда с грустью смотрел на это безобразие. И, наверное, так всё и продолжалось бы, если бы не случай. Однажды я был вынужден стать арбитром в земельном вопросе между братом и сестрой Хромовыми, в котором никто не хотел уступать. И причина-то была пустяковая, всего 5 сантиметров земли, на которой сестра, преданно ухаживающая за больным братом, возвела хороший забор. Как бывший фронтовик и кавалер множества наград, брат был уверен, что ни пяди земли не отдаст родственнице ни под каким предлогом, писал жалобы во все инстанции. Мы решили вопрос полюбовно, а дополнительным результатом, по просьбе фронтовика, стало открытие церкви. Сейчас никто и представить себе не может, что было в то время открытие церкви! Но дело пошло, потому что меня поддержали многие руководители города. Вскоре церковь была открыта, начались службы, мне же вынесли строгий выговор по партийной линии с занесением в личную карточку. А могли бы уволить, – смеется Анатолий Николаевич. – Я до сих пор пытаюсь добиться отмены «строгача». Был и в КПРФ, и в других партийных организациях. Никто так и не помог…

– Если бы у Вас была возможность прожить свою жизнь снова, что бы вы изменили?

– Ничего, – отвечает Анатолий Николаевич, не задумываясь. – Я воспитал прекрасных сыновей, радуюсь внукам, живу в интересную эпоху и благодарен всем добрым людям, что встречались и встречаются на моем пути. Знаете, как в той старой песне пелось: «Я не хочу судьбу иную…»

11 августа Савин празднует 70-летие. И немало на земле лопасненской найдется людей, кто искренне поздравит этого активного и очень скромного человека с его праздником. Редакция «Чехов Сегодня» от души присоединяется ко всем добрым словам в адрес Анатолия Николаевича!