Читай новости Чехова в Telegram

Алла Полякова: необходимо изменить сам подход к обращению с медицинскими отходами

13 мая 2020 г., 12:33

Просмотры: 787


«В Московской области работает около 4 тысяч медицинских организаций. По данным регионального Минздрава у нас ежегодно образуется более 103 тысяч тонн медотходов. Если ещё учитывать отходы медучреждений, которые поступают в Подмосковье из столицы, то эта цифра возрастает до 300 тысяч тонн», - рассказала депутат Мособлдумы, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

По словам депутата, 30 июня 2009 года медотходы были выведены из сферы регулирования Федерального закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»: «Таким образом, в настоящее время законодательством Российской Федерации не предусмотрено комплексное правовое регулирование порядка обращения с медотходами, а также осуществление контроля за обращением потенциально опасных медотходов, их транспортировкой и размещением. В связи с этим повышаются экологические и эпидемиологические риски, что опасно особенно сейчас – в период пандемии COVID-19. Тарифное регулирование этой деятельности также не осуществляется, а значит государственная казна недополучает значительные средства, которые пошли бы на решение стоящих задач и создание современной отрасли по обращению с медицинскими и биологическими отходами».

Кроме того, Полякова напомнила, что в настоящее время отсутствует система учета перемещения медотходов и отчетности при обращении с ними. Уполномоченные органы не располагают информацией об обезвреживании и размещении медотходов. Это приводит к недобросовестному исполнению отдельными хозяйствующими субъектами обязанностей по сбору, транспортированию, обезвреживанию медотходов; повышает риск образования несанкционированных свалок таких отходов, нанесения ущерба окружающей среде и здоровью населения.

Алла Полякова подчеркнула: «В связи со сложившейся ситуацией еще в начале апреля текущего года Правительством Московской области был подготовлен законопроект, предусматривающий, во-первых, всестороннее правовое регулирование процесса обращения с медицинскими и биологическими отходами, во-вторых, создание механизмов государственно-частного партнерства в данной сфере, введение лицензирования этой деятельности и тарифов».

«Мы надеемся, что уже в ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в нормативные правовые акты, регулирующие деятельность по обращению с отходами, в том числе, с медицинскими и биологическими. Так мы сможем избежать многих экологических и эпидемиологических рисков, например, связанных с обеззараживанием и обезвреживанием отходов, инфицированных коронавирусом».

Председатель Комитета рассказала, что все медицинские отходы подлежат обязательному обеззараживанию аппаратными способами или же с помощью помещения в специальные контейнеры с агрессивным дезинфицирующим раствором. Это касается отходов класса Б, которых только на территории Подмосковья образуется более 6 тысяч тонн в год и отходов класса В и Г – около 0,4 тысяч тонн в год и около 0,08 тысяч тонн в год, соответственно.

«Еще раз подчеркну, что без централизованного регулирования проблемы здесь не обойтись – так как все манипуляции, от обеззараживания до обезвреживания и размещения, являются крайне дорогостоящими, как следствие – ряд организаций не исполняет должным образом предписания по обеззараживанию таких отходов. Не говоря уже об обезвреживании – еще более трудоёмком и дорогом процессе», – отметила Полякова.

«Эксперты сходятся во мнении о необходимости скорейшего появления норм в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления», регулирующих обращение с медицинскими отходами», – резюмировала Полякова.

 

Для справки:

Под обеззараживанием понимается удаление или уничтожение микроорганизмов, которыми могут быть контаминированы медицинские отходы. Синонимом «обеззараживания» является «дезинфекция». Поэтому обеззараживанию подвергаются эпидемиологически опасные отходы (класс Б) и чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы (класс В). Не стоит путать обеззараживание с обезвреживанием. Обеззараживание – это временная мера химического или физического воздействия на медицинские отходы до их утилизации. Обезвреживание – процесс переработки отходов, вследствие которого они изменяют первоначальную форму, превращаются в безопасные отходы и пригодны для размещения на полигонах.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*