Читай новости Чехова в Telegram

Активисты "Молодой Гвардии" посетили ветерана ВОВ

23 марта 2020 г., 13:53

Просмотры: 315


В рамках проекта «Выходные с ветераном» активисты «Молодой Гвардии Единой России» г.о.Чехов были в гостях у ветерана Великой Отечественной войны - Зинаиды Станиславовны Вержбицкой

Зинаида Станиславовна родилась в 1928 году. Судьба долгожительницу не баловала. В 1938 году её отца расстреляли как врага народа. Пятеро детей остались без кормильца. Спустя 3 года произошёл очередной удар – наступила война. Вержбицкие оказались на оккупированной врагом территории Украины. Когда местность освободили от захватчиков, в свои 15 лет сначала трудилась санитаркой в госпитале, а за¬тем уборщицей и рассыльной в военторге, который принадлежал 18-ой действующей армии.

«Прошла все ужасы войны» – говорит о себе очевидица тех страшных лет.

Из Житомирской области с войсками в составе передвижного военторга юная работница добралась до самой Германии, где и встретила Победу.

Но и послевоенные годы были полны лишений. Своего угла у Зинаиды не было, ски¬талась по съёмным квартирам. Например, ухаживала за жен¬щиной-инвалидом с прожи¬ванием в её времянке. В 37 лет у неё по¬явился на свет ребёнок, которого родила для себя, не надеясь на помощь биологического отца. Сына растила одна. Он окончил Житомирское военное училище и был распределён на службу в Чернецкое, где в 1989 году ему выделили квартиру на улице Победы, где сейчас и проживает Зинаида Станиславовна.

Награждена «Медаль за победу над Германией»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*