Читай новости Чехова в Telegram

5 декабря отметят 80 лет контрнаступлению советских войск в Битве под Москвой

29 нояб. 2021 г., 16:22

Просмотры: 414


Москва за нами!

5 декабря в нашей стране отметят одну из важнейших дат Великой Отечественной войны – начало контрнаступления советских войск в Битве под Москвой. 80 лет назад советская армия отстояла столицу и развернула врага вспять. Лобня, Клин, Волоколамск, Солнечногорск, Наро-Фоминск и многие другие населенные пункты Подмосковья стали непреодолимыми форпостами обороны на пути фашистов. Об этом важном событии в истории говорили сегодня на еженедельной видеоконференции, которую провел губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Наша задача – чтобы дети в школах это событие, эту дату, этот подвиг у себя хранили и в сердце, и в памяти. У нас пройдет ряд мероприятий, которые направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это важно, чтобы и мы сами не забывали и чтили подвиг дедов, прадедов, наших уважаемых ветеранов», - подчеркнул губернатор.

В знак уважения к подвигам героев в Подмосковье будут вручать оливково-красные Памятные ленты, повторяющие цвета на колодке медали «За оборону Москвы».  

В нашем округе мероприятия, посвященные Битве за Москву, отмечается ежегодно. В 2021-м они пройдут 5 декабря в деревне Леоново на знаменитом Стремиловском рубеже.

Кроме того, в честь этой славной и трагической страницы истории нашей земли, в образовательных учреждениях  и музеях округа состоятся уроки и экскурсии. На днях учащиеся школы №10 посетили Музей боевой славы, созданный по инициативе полковника Виктора Путинцева. Ребята осмотрели экспозицию, прикоснулись к предметам той эпохи,  и послушали интересную экскурсию Виктора Николаевича о событиях 1941 года и подвигах лопасненцев, защитивших Родину.

Напомним, 14 ноября 1941 года, по приказу командования, 53 стрелковая дивизия, 17 стрелковая дивизия и 26 танковая бригада Красной Армии провели наступление в районе деревень Тетеринки, Мелихово, Рыжково, Марково, Леоново и Тунаево. Цель операции — нанести упреждающий удар и отвлечь живую силу и технику гитлеровцев от прорыва на Москву — достигнута дорогой ценой, а в боях на Стремиловском рубеже погибло и пропало без вести более 600 защитников. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*