Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

17 февраля - день студенческих отрядов России

16 февр. 2018 г., 15:30

Просмотры: 324


Датой возникновения студенческих отрядов принято считать весну 1959 года. Тогда 339 студентов-физиков МГУ им. Ломоносова отправились на целину. За лето они построили 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник.

Однако история оплачиваемого труда учащейся молодежи уходит корнями в 20-е годы прошлого столетия. В мае 1920-го года Донецкий Губземотдел организовал трудовые дружины из учащихся для обработки полей семьям красноармейцев и неимущих крестьян. Работали с 8 утра до 8 вечера с двухчасовым перерывом на обед. Оплата по тем, голодным временам, была существенной - позволяла студентам поддерживать семьи. Движение – оплачиваемый труд студентов в летнее время первыми поддержали бауманцы - студенты института имени Баумана. Они, как технически подкованные, помогали с ремонтом техники и участвовали в электрификации страны.

В 1924 году ВЦСПС и Наркомат труда и образования издали первую инструкцию о трудовых семестрах в летнее время.

Магнитка и Днепрогэс, Московский метрополитен и прокладка железной дороги: Москва-Омск, заготовка леса на севере и в Сибири, уборка урожая в Подмосковье и на Украине – повсюду частица труда бойцов студенческих отрядов.

Первые специализированные отряды проводников и педагогов возникли в 1963 году. А в 1966 состоялся первый Всесоюзный слет ВССО, был принят устав и создан Центр ВССО при ЦК ВЛКСМ.

Вклад ССО в стройки века: ВАЗ, КАМАЗ,Сибур, БАМ, КАТЭК, Экибастуз трудно переоценить. Благодаря ССО были основаны города Усть- Илим и Братск, студенты помогали в ликвидации последствий землетрясения в Таджикистане, они были активной действенной силой страны все советское время.

После запрета КПСС в 1991 году и роспуска ВЛКСМ, штаб ВССО прекратил свое существование.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

В 2004 году движению студенческих отрядов исполнялось 45 лет. В честь юбилея 17 февраля 2004 года состоялся Всероссийский форум студенческих отрядов, на котором учредили Общероссийскую общественную организацию молодежное Всероссийское движение – «Российский студенческий отряд.

Указом Президента России В.В. Путиным в 2015 году был учрежден официальный государственный праздник – День российских студенческих отрядов. Он стал связующим звеном между поколениями.

Рассказать о том, что нового появилось в студенческих отрядах в после образования РСО мы попросили пресс-секретаря РСО Алину Сидорову.

Работа студенческих отрядов стала, на мой взгляд, за последние годы более адресной, более целенаправленной и расширила, как географически, так и предметно, ареал своего действия. Практически не осталось таких областей человеческой деятельности, где бы ни участвовали бойцы студотрядов.

Сохраняя передовые традиции своих предшественников бойцы студенческих отрядов участвовали и участвуют в масштабных проектах страны: возведение объектов Саммита АТЭС-2012, Всесоюзной летней Универсиады-2013 в Казани, Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи; строительство и обустройство Бованенковского НГКМ в Ямало-Ненецком автономном округе, строительство космодромов «Восточный» и «Плесецк», объектов атомной энергетики.

8 тысяч студентов в летнее время выполняют роль проводников на самых дальних и трудоемких маршрутах от Москвы до Дальнего Востока

Возникли отряды, которых раньше не существовало. Например, сервисные отряды. В них ребята работают барменами, официантами, поварами, горничными, озеленителями, спасателей на пляжах. Это самый емкий проект РСО. Особенно успешно эта работа второй год подряд ведется на крупнейшем гостиничном комплексе Крыма – «Ялта-Интурист».

Сегодня в самом отдаленном уголке нашей родины – на Сахалине студенты участвуют в полном цикле переработки рыбы во время путины.

Руководство крупнейшего агрохолдинга по производству молока «Эко Нива АПК», что в Воронежской области, утверждает - коллективу не справиться без летней помощи студентов. Бойцы сельскохозяйственного отряда по-прежнему оказывают помощь в посевных уборочных работах, на животноводческих фермах, в сборе плодов, ягод, чая и орехов в южных регионах нашей страны.

Динамично развивающееся направление - медицинские отряды. Сегодня это – 1000 инициативных, ответственных и целеустремленных студентов из медицинско-фармацевтических ВУЗов. Они работают в десятках оздоровительных лагерей Краснодарского края (ВДЦ «Орленок», ДОЛ «Энергетик», ДОЛ «Жемчужина» и ряда других), в крупных межрегиональных клинико-диагностических центрах, санаториях и профилакториях и других лечебно- профилактических учреждениях. Интересна и увлекательна работа в деревнях, особенно в удаленных от оживленных индустриально развитых районов страны. В конце декабря в 38 регионах страны успешно стартовала ежегодная Всероссийская патриотическая акция – «Снежный десант РСО». 3 тысячи добровольцев- студентов помогали старшеклассникам в профориентации, а ветеранам – в обустройстве и налаживании быта. Бойцы пропагандировали студенческое движение, оказывали юридическую, медицинскую, консультационную помощь местному населению, организовывали спортивно-оздоровительные и культурно-развлекательные мероприятия и популяризировали на собственном примере преимущества здорового образа жизни.

Движение: студотряды – на службе страны, только набирает силу. Впереди - непочатый край работ.

Светлана Заркова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц