Где взять газету бесплатно?

Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Приокско-Террасный заповедник ищет усыновителей для семьи бизонов

11 нояб. 2016 г., 13:58

Просмотры: 704


11 ноября в Приокско-Террасном заповеднике состоится ежегодное «родительское собрание» участников акции «Усынови зубра». В ходе встречи традиционно будут установлены таблички новых усыновителей, вручены памятные сертификаты об усыновлении за 2016 год, а также представлен отчет по расходам спонсорских средств на содержание животных.

В настоящее время в рамках акции «усыновлено» семь обитателей Центрального зубрового питомника. Всего за 12 лет «приемных родителей» обрели 116 зубров. Большинство участников программы усыновляют своих питомцев из года в год.

По условиям акции, до последнего времени, усыновлялись только зубры. Но в этом году администрацией заповедника принято решение найти «приемных родителей» и для семьи бизонов. Мало кто знает, но эти животные живут в России только в зоопарках и разводят их только в Центральном зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника.

Семья бизонов состоит из самца и двух самок. Бизон Маврелий хоть и молод (4 года), но уже является главой семейства. Мари (17 лет) – главная самка в группе и хорошая нянька. Молодая Мастра (5 лет) известна посетителям заповедника тем, что получила свое имя от латинского слова Astra (Звезда) в честь дня своего рождения - 12 апреля, Дня космонавтики.

«Усыновить» бизонов могут как организации, так и частные лица, неравнодушные к проблемам сохранения биоразнообразия нашей планеты. Стоимость «усыновления» семьи на календарный год оценивается в 150 тысяч рублей. В знак благодарности участники получают возможность посещать подопечных в любое время, а также использовать информацию в рекламных целях.

«Родительские» деньги, перечисляемые от частных лиц и организаций, идут на приобретение кормов, медикаментов, инструментов, материалов для изготовления кормушек и транспортных клеток, на строительство и благоустройство загонов, а также другие нужды, не предусмотренные государственным финансированием.

 

 

 

Справка:

Североамериканские бизоны были завезены в Приокско-Террасный заповедник в 1953 году с целью разведения для зоопарков Советского Союза. По официальным данным «Государственной племенной книги зубров и бизонов» первыми бизонами были самка Мице (рожд. 20.06.1952г.), привезенная из зоопарка города Рига, и Самец Кондор II (рожд. 09.05.1953г.), привезенный из биосферного заповедника Аскания-Нова, (Херсонская обл., Украина). С тех пор бизоны содержатся в отдельном загоне, успешно размножаются, пополняя зверинцы и зоопарки сначала союзных республик, а в последствии регионов России. В дикую природу бизонов не расселяют.

Первым бизоном, родившейся и в ПТЗ была самочка Майя. Именно с ее именем связана традиция называть наших бизонов со слога «МА» - знающие люди сразу понимают, что животное родилось в Московской области. Майя прожила в Центральном зубровом питомнике 27 лет.

 

Родина бизонов – Северная Америка. Продолжительность жизни до 25 лет. Это травоядные животные, могут съедать в день до 25 кг травы, при этом не пренебрегая любым другим растительным кормом.

Бизоны живут стадами, на воле их численность может достигать до 1 000 000 голов. Каждое стадо находится под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожно и бдительно охраняют его. Бизон очень силен и в раздражении опасен как для охотника, так и для всякого другого врага, обладает хорошим обонянием и слухом. Независимо от возраста бизоны очень любопытны, резвы и игривы. Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и, самое удивительное, бесшумно. Бегает рысью и галопом со скоростью до 50 км в час, так что не всякая лошадь сможет его обогнать.

 

Бизоны и зубры считаются ближайшими родственниками и внешне похожи друг на друга, имея при этом яркие отличительные черты: бизоны более агрессивный и выносливый вид, у них мощная, низко посаженная голова, высокий горб, короткий хвост и задние ноги. Летом бизонов легко узнать по особенностям волосяного покрова – из-за линьки они выделяется густой шерстью на передней части туловища и почти лысой задней частью.