Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Звенигородский музей приглашает на выставку, посвящённую Чехову-врачу

07 авг. 2019 г., 12:58

Просмотры: 131


Выставка «…Звенигород, врачу Чехову» расположилась в здании бывшей монастырской гостиницы (ныне административный корпус музея), в котором А.П. Чехов останавливался во время одной из прогулок с друзьями.

Для названия выставки взята фраза из письма Чехова к его другу Н. А. Лейкину, в котором Антон Павлович предлагает писать ему письма в Звенигороде: «В настоящее время я нахожусь в граде Звенигороде, где волею судеб исправляю должность земского врача, упросившего меня заменить его на две недельки. Полдня занят приемкою больных (30-40 человек в день), остальное же время отдыхаю или страшно скучаю, сидя у окна и глядя на темное небо, льющее уже 3-й день нехороший, безостановочный дождь...».

Все визиты молодого врача и будущего знаменитого писателя в город Звенигород связаны с врачебной деятельностью: в 1881 г. он впервые побывал в городе, будучи студентом Медицинского факультета, в 1884, 1885, 1886, 1887 гг. заменял своего друга городского врача С. П. Успенского. В свой последний приезд Чехов посещает Звенигород уже в качестве пациента, подыскивающего по совету профессора А. А. Остроумова дачу под Москвой. На основании писем самого писателя выявлено 9 приездов А.П. Чехова в Звенигород.

В последнее десятилетие звенигородская чеховиана значительно обогатилась благодаря исследованиям звенигородских чеховедов Юрия Александровича и Зинаиды Михайловны Смирновых. Настоящая выставка в значительной степени опирается на их открытия, изложенные ими в многочисленных публикациях в прессе и в отдельных изданиях, в том числе в сборниках публикаций научных конференций Звенигородского музея «Саввинские чтения».

На выставке впервые экспонируется фотография выпуска студентов Московского Университета, которые закончили Медицинский факультет вместе с А.П. Чеховым в 1884 года, подлинные письма звенигородских знакомых А.П. Чехова, медицинские предметы и различные приспособления по уходу за больными, прижизненное полное собрание сочинений А.П. Чехова, приобретенное музеем специально для этой выставки и многое другое.

В создании выставки Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея приняли участие: Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (директор Д.П. Бак), Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» (директор В.С. Кузнецов), московский коллекционер Е.В Лаврентьева и звенигородские жители.

«Один из феноменов русской литературы состоит в том, что часто литературный дар сопрягается с профессией врача: Михаил Булгаков, Григорий Горин и, конечно, Чехов. Именно в подмосковном Звенигороде есть отдельная, бережно хранимая  история про Чехова-врача, -  в детали которой можно погрузиться на нашей новой выставке.» - сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева