Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+21 °C

Завод трудовой доблести. Какой вклад внес Венюковский механический завод в великую Победу

07 авг. 2020 г., 16:18

Просмотры: 235


Венюковский механический завод основан в 1934 г. на месте бывшей ткацкой фабрики купцов Медведевых. Изготавливал запчасти для текстильной промышленности: веретена, лейки, валики и барабаны.

Напряженная международная обстановка вынуждает Советское правительство принять решение о реорганизации Венюковского завода № 13. Он был передан в систему наркомата общего машиностроения СССР, управления «Глававтовелопром».

С апреля 1939 года предприятие начало осваивать выпуск мотоциклов с коляской для нужд Красной Армии. В это время на базе завода организовалось специальное строительно-монтажное управление, оно начало вести большие строительные работы по реконструкции завода.

В связи с тем, что Наркомат Вооружения СССР разработал новый вид пулеметов, правительство в июле 1940 года приняло решение передать завод в Наркомат Вооружения по производству новых видов пулеметов и присвоить ему № 507. На заводе начали выпускать крупнокалиберные пулеметы ДШК. Эти пулеметы устанавливались на самолетах, танках, кораблях и катерах военно-морского флота. Были они в большом почете и у пехоты. Зенитные ДШК не одну сотню немецких самолетов заставили врезаться в землю. Завод выпускал пулеметы до сентября 1941 года, пока его не эвакуировали за Волгу. Многие рабочие с семьями уехали работать на новое место, где очень быстро установили оборудование и стали давать продукцию для фронта.

Во время войны коллектив завода трудился, без преувеличения, героически, стремясь сделать как можно больше для будущей победы.

В Чеховском муниципальном архиве в документах архивного фонда «Исполнительный комитет Чеховского районного Совета депутатов трудящихся» хранятся списки и характеристики работников завода 507 НКВ, активных участников обороны г. Москвы в 1941 году. Каждая страничка, каждая характеристика работника – это история трудовой доблести и самоотверженности лопасненцев в тяжелые годы Великой отечественной войны.

«Егоров Павел Семенович - работал на заводе № 507 НКВ в качестве бригадира. Принимал активное участие в обороне Москвы: работал на копке рвов для задержки немецких войск и является лучшим бойцом команды МПВО и во времы эвакуации завода помогал по перевозке оборудования. Кузнецов Михаил Васильевич - работал на заводе № 507 НКВ СССР, где обеспечивал выпуск крупнокалиберных зенитных пулеметов для города Москвы. В момент наступления немцев активно участвовал в обороне завода, являясь начальником штаба МПВО цеха, а также руководил работами по рытью противотанковых рвов в районе дер. Дубна…»

Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы. Труженики советского тыла стали равноправными участниками великой битвы за независимость Отечества.