Подпишись!

Вышел спецвыпуск газеты «Чехов Сегодня», посвящённый Дню Победы

08 мая 2020 г., 14:07

Просмотры: 394


К 75-летию Великой Победы вышел специальный выпуск газеты «Чехов Сегодня» - «Победа в лицах».

В спецвыпуске читателей ждут воспоминания участников Великой Отечественной войны. Расскажем мы и о тех, кто не вернулся с домой с фронта. Вы узнаете историю памятников, посвященных тому страшному времени и людям, отдавшим жизнь за Родину. В рубрике #Прогероя о своих предках – ветеранах и тружениках тыла - расскажут чеховские школьники.

Также в номере – информация о льготах и выплатах ветеранам и мнения жителей округа, которые поделились своим отношением к празднику День Победы.

Один из главных героев выпуска — ветеран Дарья Никитична Сивоглазова. Мы попросили её поделиться воспоминаниями о годах войны.

Родилась наша героиня в селе Савинка, Парфеновского района, Алтайского края 6 ноября 1924 года. Семья была крестьянская, бедная. Война началась, когда девушке было всего 17 лет.

- Вдруг по радио объявили, что это – война. Было собрание, много людей. И сразу стали мобилизовывать мужчин.

В 1942 году Дарья Никитична окончила школу и поступила работать секретарем поселкового совета. А уже через год добровольно ушла на фронт. Была призвана в органы НКГБ и отправлена на Украину, в Харьков. Участвовала в освобождении городов Сумы и Киев.

Из Харькова Сивоглазова попала в Киев. Она на всю жизнь запомнила процесс над немцами, которых судили по обвинению в пытках и расстреле.

- Судили шестнадцать человек, среди них генералы, сотрудники гитлерюгенд и СС. На них светят прожекторами, они закрываются. На суде был свидетель из Бабьева Яра. Высокий такой, худощавый. Когда расстреливали наших, он упал вместе с убитыми, его прикрыло телами. Поздно ночью он выбрался из ямы и спасся. Один из обвиняемых говорил, что этот свидетель подставной: «У нас живым никто не оставался», - говорил он. Только этот обвиняемый так и не покаялся на суде. Остальные просили сохранить им жизнь: «Мы будем восстанавливать то, что разрушили», - в последнем слове сказали они.

Для Дарьи Никитичны самое радостное воспоминание во время войны – конечно, победа.

- Мы возвращались с задания. Рядом проезжала машина с офицерами. Мы спросили: «Ну как война?». «Да что-то вроде намечается», - ответили они. Это было восьмого мая. Девятого нам объявили, что война закончилась. Боже мой, как ликовали. Песни пели, играли трубы. Это было неописуемо, - вспоминает Дарья Никитична, рассматривая в очередной раз медаль «За победу над Германией».

О Дарье Сивоглазовой и других ветеранах, ставших участниками проекта «Победа в лицах», можно почитать на нашем сайте в разделе — http://inchehov.ru/special/pobeda-v-licah

Скачать спецвыпуск (PDF, 22 МБ): http://inchehov.ru/upload/233727_35656c22e00e71ffd2bf8f643c6a55ca23a2282d.pdf

Источник: администрация городского округа Чехов

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*