Где взять газету?

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Вахта памяти стартовала в Любучанской средней школе

01 дек. 2016 г., 11:05

Просмотры: 550


Вахта памяти, посвящённая 75-летию битвы под Москвой, стартовала в Любучанской средней школе. Председатель Совета ветеранов посёлка Любучаны Ирина Фадеева встретилась с учениками седьмых и восьмых классов и поведала им, о чём писали газеты в 1941 году. Следует отметить, что Ирина Викторовна — частый гость в школе. Она регулярно проводит с детьми тематические уроки мужества.

Беседу со школьниками она начала с призыва.

— Мы, жители Подмосковья, должны помнить о том, что наш Лопасненский край принимал участие в обороне Москвы. Из десяти тысяч бойцов, отправленных на фронт Лопасненским военкоматом, с войны вернулась лишь половина.

В самом начале войны лопасненская газета «Красное Знамя» поддержала всенародную инициативу о создании фонда обороны, куда люди сдавали свои сбережения. В качестве примера прозвучала фамилия жительницы Любучан Киселёвой: «Мой сын воюет на фронте, и я отдаю свои сбережения для армии». Местная газета сообщала: «Уходили на фронт мужчины - на их место приходили женщины, подростки, старики. Девушки садились на тракторы. На заводах к станкам вставали воспитанники ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения. Многие из-за малого роста не доставали до рукояток станков, и им под ноги подставляли ящики». А вот ещё одна газетная заметка: «Женщины нашего цеха показывают высокие образцы трудолюбия. Я работаю на трех прессах. На стахановскую вахту встали т.т. Павлинова, Губанова и Луканова. Мы полностью заменили товарищей, ушедших на фронт», - рассказала многостаночница Любучанского завода Черногубова». В начале июля «Красное Знамя» сообщило о создании в Лопасне добровольческого батальона народного ополчения, в ряды которого вступали рабочие, колхозники и служащие. В один строй с ветеранами Гражданской войны вставали 17-летние ребята. В октябре 1941 года Лопасненский батальон участвовал в боях под Наро-Фоминском. Примечательно, что в своём рассказе И. В. Фадеева опиралась на книгу известного чеховского краеведа А. М. Прокина «Люди и судьбы: хроника (из истории Чеховского района Подмосковья).

Любучанские школьники познакомились со статьёй, напечатанной 9-го августа 1941 года в газете «Правда» о подвиге лётчика Виктора Талалихина. Он совершил ночной таран вблизи чеховского посёлка Талалихино, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ирина Фадеева напомнила ребятам, что часть Чеховского района была оккупирована немцами, в их числе — деревни Булычёво, Марково и Ильино. Зверства фашистов испытали на себе жители Леоново, где была сожжена школа.

Валентина ЩЕДРИНОВА