Подпишись!

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 января

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В суровые дни 1941... Архивисты рассказывают о Битве за Москву

05 дек. 2019 г., 16:39

Просмотры: 162


Архивный отдел Администрации городского округа Чехов, обращаясь к материалам, хранящимся в  архивных фондах и в рамках комплекса патриотических мероприятий, приуроченных к 78-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой провел научно-исследовательскую, поисковою работу и выявил  документальные материалы, в которых запечатлен трудовой подвиг и отвага наших земляков, участвующих в защите столицы нашей Родины.

Битва за Москву (или Московская битва) — это боевые действия советских и немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны на московском направлении. Угроза захвата немецкими захватчиками нависла над Москвой. В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года наступление немцев было остановлено. И 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой.

На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.

Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом, людей совершенно разных чинов и званий, профессий. Сотни тысяч трудящихся Москвы и Московской области вышли на ближние и дальние подступы к Столице и трудились на сооружениях мощных укреплений, помогая Красной Армии задержать наступление противника. Организовывались боевые отряды народного ополчения, бесстрашно действовавшие в тылу врага, народные мстители-партизаны, истреблявшие вражескую технику и живую силу.

В боевых действиях за оборону Москвы принимали участие наши земляки — Лопасненцы. Их Подвиг на всегда остался на страницах архивных материалов и в памяти людей.

Источник: администрация городского округа Чехов