Подпишись!

Онлайн трансляция

В Музее-усадьбе Лопасня-Зачатьевское откроется выставка выдающегося иллюстратора сказок

02 июня 2017 г., 12:52

Просмотры: 597


Завтра, 3-го июня, в музее Лопасня-Зачатьевское открывается выставка рисунков Татьяны Мавриной, Заслуженного художника РСФСР, Лауреата Государственной премии СССР (1900-1996).

Татьяна Маврина известна, как выдающийся иллюстратор сказок. Её яркие и самобытные рисунки из цикла «сказочная пушкиниана», хранятся в Государственном музее А.С. Пушкина. Примечательно, что во время работы над поэмой «Руслан и Людмила» художница «смешала» разные приемы письма, присущие русской иконе, лубку, персидской миниатюре, создав свой неповторимый стиль.

На листе она любила размещать несколько клейм. Этот прием она заимствовала в иконописи, так как «иконный стиль позволяет на небольшом пространств изобразить очень много разных событий». Так, на рисунке «Там чудеса» к книге «Лукоморье» оказались персонажи сразу нескольких пушкинских сказок, живущих на сказочном Острове-Буяне. «Сказка о царе Салтане» была её любимой книгой. Татьяна Алексеевна вспоминала, что вместе с сестрами она сделала декорации для домашнего спектакля. Книга с ее иллюстрациями к «Сказке о царе Салтане» неоднократно переиздавалась.

Подлинным венцом творчества художницы можно считать книгу «Лукоморье». Александр Пушкин называет словом «лукоморье» целостный сказочный мир, и символом его, безусловно, является дуб зеленый. Любимый образ Мавриной – «кот ученый», распространенный в лубочных повестях, откуда он и был заимствован Пушкиным.

Выставка Татьяны Мавриной «Но детских лет люблю воспоминанья» продолжит свою работу до 27 августа.