Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 18 января

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Страна волшебников и цветущей сакуры

27 июня 2017 г., 9:30

Просмотры: 238


В конце апреля - начале мая делегация руководителей региональных СМИ побывала в Великобритании по приглашению российской организации «АРС-ПРЕСС» и английской компании Inn-telligence. Маршрут был определен интереснейший: Эдинбург-Йоркшир-Лондон.

Путешествие по Великобритании началось с Эдинбурга - столицы Шотландии, расположенной на севере страны. За 4,5 часа долетели из Москвы до Лондона. А там пересели на самолет до Эдинбурга.

Деловым партнёром в Великобритании выступила компания Inn-telligenceLTd. Пенни Браун — ее исполнительный директор. Компактная команда профессионалов - всего 13 человек - управляет успешным брендом «TheB+BCollection» на территории всего Соединенного Королевства. Первым ярким впечатлением в Эдинбурге стал отель «B+B Edinburgh. Наших соотечественников среди его постояльцев пока немного. Зимой здесь преимущественно останавливаются англичане, с весны по осень – туристы из США, Европы и Китая.

Несмотря на демократичный формат В+В (постель плюс завтрак), отель располагается в великолепном старинном здании. Когда-то это был жилой дом состоятельного жителя Эдинбурга Джона Финдли – издателя газеты «Шотландец», которая выходит до сих пор. Затем этот благородный человек передал свой дом медицинскому колледжу, а потом там открыли гостиницу. Несмотря на такие перемены, дом прекрасно сохранился: красиво оформленный фасад, старинная лестница с деревянными поручнями, соединяющая четыре этажа, прекрасная библиотека с тысячами книг, которые теперь в распоряжении постояльцев. Завтраки постояльцам подают в столовой, где когда-то обедала семья газетного издателя. При этом в гостинице вполне современные комфортабельные номера с замечательным видом из окон. В общем, живешь там и прямо-таки впитываешь в себя дух Шотландии.

Пример жизни этого дома наглядно демонстрирует отношение британцев к старине – мы наблюдали его по всей стране. Никакого «…до основания разрушим, а потом…», все с любовью сохраняется и реставрируется. А новое строительство ведется в строгом соответствии с общей архитектурой города. Результат, что называется на лицо: город как картинка!

Весной туристы приезжают в Эдинбург, чтобы помимо всего прочего полюбоваться цветущей вишней. Оказывается, чтобы полюбоваться на цветущую вишню, необязательно ехать в Страну восходящего солнца. В конце апреля весь Эдинбург окутан розовой вишневой дымкой – эти красивые деревца растут повсюду: вдоль дорог, в многочисленных садах и парках.

 

Дикие фазаны вдоль дорог, рыбаки, которые покупают лицензию, чтобы поймать лосося, а потом его выпустить – это наглядные примеры отношения британцев к природе. Растительный мир в Эдинбурге, несмотря на то, что этот город находится на одной широте с Москвой, значительно отличается от нашей средней полосы. Благодаря Гольфстриму, здесь мягкий морской климат. Зимой в Эдинбурге редко бывает минусовая температура. В городе, к примеру, прекрасно чувствуют себя даже пальмы, посаженные скорее для экзотики. А вот каштаны там вполне аутентичны и вырастают до гигантских размеров. И в апреле великолепно цветут – белым, розовым и ярко-розовым цветом. А нарциссы такого же размера и окраски, как в наших садах, растут в Шотландии в лесу.

Неподалеку от Эдинбурга расположена Рослинская часовня, построенная в 15 веке. Но туристической меккой это место стало не только по этой причине. По преданиям именно в этой частной капелле спрятана легендарная чаша Грааля.

Одним из самых посещаемых туристами мест в Эдинбурге, помимо Эдинбургского замка, многочисленных соборов и галерей, можно назвать скромное по виду кафе The Elephant House, в котором свой первый роман о Гарри Поттере писала Джоан Роулинг. Тогда она жила на пособие, а теперь входит в число самых богатых британок и по-прежнему живет в Эдинбурге.

Кстати, образ школы, внешне напоминающий дворец, возник у Роулинг не случайно. Частные учебные заведения в Эдинбурге действительно похожи на роскошные замки с большой территорией вокруг. Процентов 20 детей в шотландской столице учатся именно в таких зданиях. И весь этот город, кажется, окутан магией.