Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Сохранение историко-культурного наследия села Молоди обсудили в Чехове

06 июня 2018 г., 15:20

Просмотры: 131


Михаил Беляев, Чеховское информагентство

Сегодня состоялось выездное заседание профильного Комитета  Мособлдумы на тему сохранения историко-культурного наследия села Молоди. В нем приняли участие представители Главного управления культурного наследия Московской области, Администрации округа, историки, эксперты и археологи.

Участники заседания посетили Молодинское поле, на котором в 1572 году произошла знаменитая битва, ознакомились с текущим состоянием территории, результатами археологических раскопок, проблемами, связанными  с охранным статусом территории.

Директор чеховского Музея Памяти Александр Дудин организовал для гостей экскурсию по территории усадьбы.

Заседание продолжилось в здании Администрации. Археолог Михаил Гоняный, который уже несколько лет занимается раскопками в районе битвы, продемонстрировал презентацию о результатах своей работы. Заместитель Главы Администрации округа Ольга Щукина рассказала, какие мероприятия планируется провести 4 августа этого года – в день, когда состоится традиционный фестиваль-реконструкция молодинских событий.

Депутат Мособлдумы Роман Горбунов совместно А. Дудиным внесли предложение по выпуску соответствующей литературы, которая бы популяризовала значение битвы среди самых разных слоев населения.

Итоги заседания следующие: обратить пристальное внимание на механизм проведения тендера на окончание археологических работ, проработать вопрос на тему издания литературы (как научной, так и популярной, в том числе и для детей) касательно истории самой битвы и ее значения для нынешнего поколения. Как отметили участники мероприятия, главное – заинтересовать общественность и инвесторов в необходимости создания музея. Это первый шаг. Когда будет выделение финансирование на мемориализацию Молодинской битвы, после этого появится возможность продвижения идей по восстановлению разрушенной усадьбы.