Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Роман Горбунов: В Чехове работает «маленький музей больших энтузиастов»

11 марта 2019 г., 18:13

Просмотры: 144


Депутат Московской областной думы Роман Горбунов стретился с коллективом «Музея памяти лопасненского края». С сотрудниками «маленького музея больших энтузиастов», как его называют посетители, парламентарий разговаривал вместе с председателем Молодежного парламента городского округа Чехов Егором Балакшиным. По наказам избирателей на 2019 год музею будут выделены средства на издание книги о битве при Молодях. Обсуждали первые оргвопросы: создание редколлегии и рабочей группы по подготовке книги.

Музей действительно маленький, в его экспозиции находятся экспонаты времен Великой Отечественной войны. Он был создан осенью 1993 года как Музей памяти 1941-45 г. и стал поистине народным — большинство его экспонатов было в разное время передано в дар музею жителями этих мест. Но в скором времени его площади значительно увеличатся - администрация городского округа Чехов в прошлый, юбилейный для музея год, предоставила помещения в историческом здании по адресу: ул. Московская, д. 22 Оно принадлежало купцу Филиппу Матвееву. Дом Матвеева является одним из сохранившихся объектов, формирующих центр старого исторического центра города.

«В планах небольшого коллектива музейных работников после реконструкции разместить там экспозицию, посвященную битве при Молодях - сражению, произошедшему между 29 июля и 2 августа 1572 года, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета Гирея», - рассказал депутат Московской областной думы Роман Горбунов.

Молодинское поле получило статус особо охраняемой исторической территории, несколько лет назад Московская областная дума внесла третье воскресенье июля в перечень памятных дат Подмосковья, сейчас в думе решается вопрос об установлении памятной даты на федеральном уровне.