Читай новости Чехова в Telegram

Проект профориентации школьников «Путёвка в жизнь» проводится в Чеховском техникуме

29 сент. 2020 г., 18:29

Просмотры: 166


Пять девушек в чепчиках и фартуках тщательно раскатывают скалками разноцветные кусочки сахарной мастики на большом общем столе. Пять пар внимательных глаз с интересом следят действием наставника в поварском колпаке. Десять тонких девичьих рук пытаются приручить капризный кусок сладкой субстанции, похожей на тесто: в Чеховском техникуме СП-2 прошёл офлайн проект ранней профессиональной ориентации школьников «Путёвка в жизнь».

Десятиклассницы из школы №1 с любопытством наблюдают за преподавателем специальных дисциплин Еленой Владимировной Фурсовой. В её умелых руках непослушное - то липкое, то ломкое сахарное тесто превращается в шедевры. В мгновение ока под кончиками пальцев легко появляются розовые бутоны, смешные улитки или милые мышки.  Раз, и на небольшой шкатулке расцвёл букет,  а с лепестка вот-вот вспорхнёт лимонная бабочка.

Не сразу, но тугой сахарный комок сдается нежным пальцам юных кулинарок. Здесь требуется опыт и сноровка. И вот уже у каждой на шкатулке вырос цветник. Девчонки довольны: будет, чем удивить родителей и друзей.  Каждое изделие – единственное в мире, а ещё, его можно с большим удовольствием …съесть! Да-да, шкатулки тоже сделаны из сладкой мастики! Школьницы пока не уверены, что в ближайшем будущем позволят себе покуситься на  сахарную красоту – их первую поделку, но точно знают, что умение лепить из мастики пригодится обязательно, даже если не станет профессией.

Напомним: «Билет в будущее» - региональный проект ранней профессиональной ориентации школьников 6-11 классов. На специальной интернет-платформе дети проходят онлайн диагностику, которая помогает определить профессиональные интересы.

В Чеховском техникуме занятия со школьниками проходят по трём компетенциям: в СП-2 - «Кондитерское дело», В СП-3 – «Электромонтаж», в СП-4 – «Парикмахерское дело». С помощью проекта учащиеся могут получить представления о различных профессиях, и даже, возможно, сделать одну из них делом своей жизни.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц