Где взять газету бесплатно?

Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье – родина триколора. Немного истории государственного флага России

12 июня 2016 г., 12:01

Просмотры: 839


У одного из главных государственных символов нашей страны – трехцветного бело-сине-красного флага – биография долгая. Он появился на свет более 300 лет назад в селе Дединово, что в Луховицком районе. Так что жители Подмосковья смело могут считать себя земляками российского триколора.

ПРИВЕТ ИЗ ГОЛЛАНДИИ

Говорят, что стопроцентных доказательств в архивах не найдено, но среди историков бытует мнение, что российский триколор родился именно на подмосковной земле. «Отцовство» приписывают царю Алексею Михайловичу Романову. Государь повелел создать для охраны российских торговых судов на Каспийском море небольшую военную эскадру: трехмачтовый 22-пушечный корабль «Орёл», два шлюпа и бот. Верфь для их строительства обустроили на берегу Оки, у старинного села Дединово. В качестве исполнителей пригласили голландских мастеров. Летом 1667 года, когда сооружение «Орла» близилось к концу, встал вопрос о флаге для фрегата.

Здесь мнения историков разнятся. По одной версии, с инициативой выступил руководивший постройкой «Орла» голландец Бутлер. Судя по всему, русский царь решил не только корабли строить «на голландский манер», но и флаг государственный «сочинить» в той же гамме. Потому стяг составили подобно флагу Нидерландов – из трёх полос тех же цветов, только идущих в другом порядке. 

Другая версия гласит, что цвета были подобраны согласно колору Московского герба. 

Не существует и однозначного мнения о том, как именно были скомпонованы эти разноцветные фрагменты на «орловских» флагах. Некоторые исследователи уверены, что хоть для изготовления флага и взяли те же цвета, как на современном триколоре, вид он имел совершенно иной – представлял собой полотнище с прямым синим крестом и углами белого и красного цветов.

События эти до сей поры памятны жителям Дединова и остаются поводом для исторической гордости. В этом году сельчане намерены подарить Президенту Владимиру Путину точную копию первого военного российского корабля «Орёл». Модель фрегата в масштабе 1:16 построили токарь по дереву Виктор Пивоваров и художник Николай Долгополов. На создание конструкции им потребовалось полгода. Чертежи корабля были созданы по книге с изображениями голландских судов XVII века. Модель морского судна, как и оригинал, выполнена из сосны, а элементы декора – из дуба. По инициативе местных властей вскоре копия «Орла» будет отправлена Президенту в качестве подарка. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ VS ГЕРБОВЫЙ

Триумфальное шествие триколора началось 6 августа 1693 года. Молодой царь Петр I отправился в морской поход на Соловецкие острова. На 12-пушечной яхте «Святой Пётр» он приказал поднять в качестве штандарта «Флаг царя Московского», эскиз которого сделал сам: горизонтальные белая, синяя и красная полосы, а в центре полотна – золотой двуглавый орёл, герб России. 

20 января 1705 года Пётром I был издан указ, предписывающий «на торговых всяких судах» поднимать бело-сине-красный флаг. Такой флаг использовался также на военных кораблях до 1712 года, пока в качестве военно-морского флага не был утверждён Андреевский флаг. Бело-сине-красный флаг при этом стал флагом гражданских судов. 

Кстати, триколор, хоть и был необыкновенно популярен и в бытность на троне Петра I и при других правителях, официального статуса государственного флага он не получал очень долго. Вплоть до 1858 года Россия существовала без какого-либо официального государственного флага. Тогда, при царствовании Александра II, указом от 11 июня 1858 года был введён «флаг гербовых цветов» – чёрно-жёлто-белый. То есть триколор именно этой расцветки стал первым официальным флагом России. Вероятно, на выбор подобной комбинации оказало сильное влияние мнение немецкой диаспоры в приправительственных кругах. 

А вот простые жители такой расцветке не умилились – слишком сильны были ассоциации с Германией. И, фактически, в России существовали одновременно два флага. Юридический чёрно-жёлто-белый флаг монархического дома и национальный бело-сине-красный. 

Нелепое противоречие устранил император Александр III. По его инициативе созвали геральдическую комиссию. Результатом ее работы стало вышедшее 28 апреля 1883 года «Повеление» об использовании исключительно бело-сине-красного флага для украшения зданий в торжественных случаях. Чёрно-жёлто-белый с этого момента стал флагом династии царствующего дома Романовых. 

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Октябрьская революция на долгие семь десятков лет заменила триколор однотонным красным полотнищем.

Всё вернулось на круги своя 22 августа 1991 года в дни путча ГКЧП. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР», и флаг бело-сине-красный был поднят над Белым домом. C юридической точки зрения новый флаг не был официальным. До 25 декабря 1991 года страна называлась РСФСР, и сохранялся флаг 1954 года. Закон о внесении в Конституцию изменений относительно государственного флага был принят только 21 апреля 1992 года. Он гласил: «Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя – лазоревого цвета и нижняя – алого цвета. Отношение ширины к его длине – 1:2.»

Позже эти параметры изменили. Накануне принятия новой Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года, установившей современное государственное устройство Российской Федерации, Борис Ельцин подписал Указ №2126 «О Государственном флаге Российской Федерации». Современный вариант государственного стяга был описан как «прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3» . Оттенки цветов указаны не были.

Сегодня триколор – один из главных государственных символов, наряду с гербом и гимном страны. Флаг должен быть постоянно поднят на зданиях органов государственного управления. Им украшаются и другие объекты в дни общенародных праздников. Его изображение размещается на автомобилях, самолётах и судах высших руководителей страны. В соответствии с установленным Президентом страны ритуалом, каждый день он должен подниматься в воинских частях и формированиях. 

ЯЗЫК ЦВЕТА

История флага Российской Федерации сохранила свидетельства различных вариантов объяснения выбора цветов триколора. Согласно одному из них, он показывал единение православной церкви, государевой власти и народа, где белая полоса была символом веры, синяя – власти, а красная символизировала русских людей. В начале прошлого века бытовало мнение, что первая полоса означала свободу, вторая указывала на покровительство Богородицы, а последняя обозначала державу. Сегодня самая популярная расшифровка заключается в следующем:

Белый цвет символизирует благородство и откровенность;

Синий цвет – верность, честность, безупречность и целомудрие;

Красный цвет – мужество, смелость, великодушие и любовь.