Подпишись!

Чехов Сегодня
Читай о себе на наших страницах

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Молодинская битва. Юбилейная. Наша.

28 июля 2019 г., 10:11

Просмотры: 126


Десятый военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» завершился. Поле близ села Троицкое городского округа Чехов вновь посетили тысячи человек.

В очередной раз убеждаемся — любой гость фестиваля может стать не просто очевидцем, но и участником событий нашей истории. Событий трагических, но вместе с тем героических.

К 1572 году хан Девлет-Гирей уже изрядно потрепал Московию, совершив несколько разрушительных набегов в направлении русской столицы. Казалось, ещё немного усилий — и «собака крымский царь» станет полноправным хозяином наших земель. Но русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина имели другое мнение на этот счёт — и перебили втрое превосходящую армию хана. Один из этапов сражения в миниатюре воспроизводится на фестивале силами различных военно-исторических клубов.

Тут прямо как у классика: «смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий»... Отряды крымских татар, ногайцев и турок разбиваются о передвижные укрепления — «гуляй-город». Ещё русским ратникам помогает знание особенностей местности, благодаря чему в бой вступают резервные силы. Итог — решительная победа и изгнание врага.

Подробности этого противостояния были до поры малоизвестны, но постепенно статус события и его значение получают широкое признание.

Как рассказал депутат Государственной думы Юрий Олейников, вслед за присвоением селу Молоди в 2016 году наименования населённого пункта воинской доблести Московской области, решается вопрос об включении даты битвы при Молодях в официальный перечень дней воинской славы России. Также в планах к 450-летию события установить в этих местах большой памятник.

Говоря о значении события, глава городского округа Чехов Марина Кононова подчеркнула, что история Молодинской битвы достойна создания собственного музея. Множество археологических находок этим летом и осенью можно увидеть на выставке в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское».

Летний фестиваль под открытым небом уже приобретает постоянных поклонников, сюда приходят снова и снова приобщиться не только к военной истории, но и к традиционному кузнечному, гончарному, ткацкому ремеслу. Деревянные игрушки, ручная роспись и резьба, стекло и кожа, вышивка и чеканка — сувенир на любой вкус. А уж сытно поесть-попить на фестивале медовухи, пирогов, калачей и пряников сам бог велел.

Значимая часть программы фестиваля — театрально-музыкальная. Здесь выступает и монастырский хор Вознесенской Давидовой пустыни, и московский «Театр Охочих комедиантов», и коллективы местных домов культуры. Почётные гости в этом году — известная фолк-группа «Калинов Мост».

По традиции победу в битве при Молодях отмечают оглушительным и ослепительным салютом. До новых встреч, Молоди!