Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+11 °C

«Из воспоминаний летчика-испытателя, Героя Советского Союза Маркова Алексея Ивановича»

29 июля 2020 г., 10:57

Просмотры: 258


Архивный отдел управления документооборота и организационной работы Администрации городского округа Чехов, обращаясь к материалам, хранящимся в архивных фондах и в рамках комплекса патриотических мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Великой отечественной войны продолжает серию публикаций материалов, в которых запечатлен подвиг и отвага наших земляков, участвовавших в защите нашей Родины.

Сегодня мы хотели бы рассказать о Герое Советского Союза, летчике-испытателе, нашем земляке Маркове Алексее Ивановиче. Алексей Иванович Марков – командир звена 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 2 января 1921 года в деревне Репниково Молодинской волости Подольского уезда Московской губернии. В 1935 году окончил 7 классов школы в деревне Венюково, В 1937 году окончил школу ФЗУ при Венюковском механическом заводе. Работал слесарем-инструментальщиком на Подольском механическом заводе и Венюковском механическом заводе. В 1939 году окончил Подольский аэроклуб. В армии с марта 1940 года. В декабре 1940 года окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, был оставлен в ней лётчиком-инструктором.

В первые дни 1942 года начала комплектоваться группа советских летчиков, которых необходимо было противопоставить летчикам-истребителям дивизии Геринга. Полк бесстрашных, куда среди девяти качинцев попал и Марков Алексей Иванович, был отправлен под Волгоград.

Рассказывает сотрудник редакции газеты «За Коммунистический труд» Ю. Соловьев, бравший интервью у Маркова Алексея Ивановича в 1965 году: «Пришел сентябрь 1942 года. Полк получил задание преградить путь большой группе немецких бомбардировщиков, сопровождаемых истребителями. В небо ушла группа Ивана Клещова. Завязался воздушный бой. По радио послышались короткие предупреждения товарищей:

- Береги хвост.

- Смотри слева… слева…

Нужно было успеть быстро развернуться и нажать гашетку. И Алексей успел. Он на всю жизнь запомнил тот миг, когда после пулеметной очереди рухнул объятый пламенем первый сбитый им фашистский самолет.

Дальнейший боевой путь Алексея пролегал через Калининский, Северо-Западный, Брянский. 1-й и 2-й Прибалтийские и 3-й Белорусский фронты. Здесь он сделал 255 вылетов и сбил 16 вражеских самолетов.

1 августа 1944 года Алексей Иванович вылетел во главе своего звена для прикрытия наземных войск в район Елгавы, где их атаковали 12 самолетов «ВФ-190». Силы были неравными. Но Алексей, не раздумывая, принял бой и продолжал его даже тогда, когда два наших истребителя, расстреляв все боеприпасы, были вынуждены вернуться на аэродром. Сбив «Фоккера», Алексей Марков продержался до подхода подкрепления.

После этого боя за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитану Маркову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Алексей Иванович окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу ВВС в г. Липецке и продолжал службу в ВВС. Жил в Москве. Умер 1 апреля 1966 года. Похоронен на Головинском кладбище в Москве.

В городе Чехов Московской области его именем названы улица и школа №8. Немеркнущий подвиг наших героических земляков не забыт. Мы будем помнить!

Самое читаемое