Подпишись!

Онлайн трансляция

Грааль, водопад и шотландские коровы

29 апр. 2017 г., 17:25

Просмотры: 219


В конце апреля – начале мая  в Великобритании проходил пресс-тур делегации АРС-ПРЕСС с участием руководителей российских региональных СМИ. Поездка была организована при поддержке Генерального партнера – компании Inn-telligence Ltd и при содействии газеты «Чехов Сегодня».

Программа пресс-тура предусматривала знакомство с Великобританией, поражающей своей необычностью и красотой, с ее многочисленными историческими памятниками, с большим многообразием культурных традиций.

История здесь, в Эдинбурге, величина постоянная. В каждой улочке, соборе, обычном доме столько информации, что совершенно понятно: сюда нужно возвращаться снова и снова. Спасибо Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), компании Inn-telligence за организацию пресс-тура, возможность погрузиться в эпоху рыцарей и королей и чувствовать себя комфортно.

 

Итак, день второй увлекательного путешествия по Шотландии. Наша группа ощутила всю прелесть капризной погоды: дождь, снег и солнце сменяли друг друга с молниеносной скоростью, внеся заметный колорит в поездку. В такие моменты от всей души благодаришь Бога за хорошего водителя и тёплый салон временного пристанища.

 

Первая остановка Рослинекая капелла, построенная и 1446 году сэром Уильямом Сент-Клером. Сэр очень заботился о своей души и задумал грандиозное строительство, оставив средства для завершения строительства и после своей смерти. Но, потомки решили распорядиться финансами по-своему, и, капелла осталась не завершённой. Кстати Сент-Клер был тамплиером, что даёт основание думать о возможном захоронении в капелле сокровищ, в частности, чаши Грааля. Именно Рослинская капелла фигурирует в знаменитой экранизации книга Дэвида Брауна «Код да Винчи».

 

Историю капеллы можно посмотреть здесь. Вдоволь надышавшись стариной и купив сувениры, делегация АРС-ПРЕСС отправилась ловить лосося. Да, такое развлечение популярно среди шотландской знати. Что интересно, для лосося здесь созданы все условия, даже построены специальные водные тропы-ступени, облегчающие для рыб путь на нерест. Все желающие могут половить, при желании купить пойманную рыбину, но, чаше всего её отпускают, сделав предварительное селфи.

 

Ловля лосося - не способ прокормиться, а такой спортивный интерес и приятное времяпрепровождение. Экипировка рыбаков соответствующая - тёплый костюм, шапка- ушанка и, естественно, большая кружка пива!

 

Выезжая из Эдинбурга, невозможно миновать три красивых моста, один из которых - знаменитый Firth of Forth (Ферт-оф-Форт или Южная Королевская Переправа). Общая длина моста 2529 метров, открытие состоялось 4 марта 1890 года. Это самый первый железнодорожный мост такой протяжённости. Интересно, что это сооружение шотландцы непрерывно красят в течение 120 лет, то есть, когда эта работа была закончена, её нужно было начинать заново, так как в начале покраски конструкция уже проржавела. В Великобритании существует поговорка о бесполезности работы: «красить мост Форт», эквивалентная русским фразеологизмам: «Сизифов труд» пли «носить воду в решете». Правда, в 2012 году был изобретён новый состав краски и, по оценке экспертов, на 25 лет об этой проблеме можно забыть.

 

Глядя по сторонам и восхищаясь яркими рапсовыми полями и изумрудной зеленью травы, мы с нетерпением ждали следующей остановки: фермерский комплекс Baxters (Бакстере). Почитать подробно об этом замечательном местечке можно здесь, а заранее можно заинтриговать такими фактами: здесь разводят знаменитых шотландских высокогорных коров породы Хайленд и консервируют супы по особым домашним рецептам. Коровы, к сожалению, нас не дождались и ушли гулять по своим коровьим делам в дальний участок поля. А, вот, супы, виски и местные печенья были внимательно изучены со всей журналистской тщательностью и, конечно, куплены со скидкой (отзывчивый персонал всегда готов подсказать лучшие варианты).

 

Вдоволь нагулявшись по полям, отправляемся в старинный паб при отеле MoulinHotel, построенный в 1730 году. Конечно, здесь подают не только прекрасное пиво, но и отлично готовят местного лосося. Кстати, в 1995 году заведение приобрело репутацию лучшего заведения, где предлагают шотландский эль. Старинное здание прекрасно выглядит как снаружи, так и внутри и стоит в живописном месте.

 

Казалось бы, все красивости дня были осмотрены, ан нет! Впереди были озеро Паскале (ударение на «А») и водопад Эрмитаж. Описать это нереально, надо видеть самим. Эти громадные камни и прозрачную воду, гигантские сосны и шум водопада. Ощущение, что время остановилось и вот прямо сейчас, из-за валуна, заросшего мягким зеленым мхом, появится рыцарь или Эльфийская принцесса, настолько реально, что невольно замираешь и говоришь шёпотом. И уже совершенно органично наш гид Илья рассказывает про воинственных пиктов и их союзников скотов, про викингов и бриттов, а обратная дорога кажется гораздо короче.

Людмила Никишина, специальный корреспондент газеты «Чехов-сегодня»