Где взять газету бесплатно?

Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль «Дорогой Высоцкого» состоялся в Люберцах

28 нояб. 2016 г., 16:53

Просмотры: 578


24 ноября года в люберецком Дворце культуры прошел первый концерт нового фестивального проекта в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» «Дорогой Высоцкого». В это вечер на концерт пришли не только местные жители и старожилы, помнившие концерты Высоцкого в Люберцах, но и молодёжь, мало знакомая с творчеством Высоцкого.

В Люберцах Владимир Семенович Высоцкий выступал трижды: 30-го сентября 1970-го года, 10 апреля 1978-го года и 3-го июля 1980-го года. Прожив 42 года (1938-1980 гг.). Высоцкий запомнился не только как исполнитель песен, актер, но и в переводах уже на 237 языков мира. Мало кто знает, что переводы Высоцкого сделаны и на «мертвый» древнеегипетский язык, иероглифический, которым пользовались создатели пирамид, а также на ацтекский, ассирийский, зулу, маори и другие.

В программе участвовали Никита Владимирович Высоцкий - сын поэта, а ныне директор Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого, «Дом Высоцкого на Таганке». Александр Ф. Скляр основатель группы «Ва-Банкъ» и будущие актёры из «Мастерской Н.Л. Скорика», исполнившие театрализованные композиции по песням Высоцкого.

Никита Высоцкий представил музыканта Александра Ф. Скляра. «Александр Скляр - абсолютно состоявшийся музыкант той волны, которая ещё с середины 80-х годов накрыла всю страну. Скляр - музыкант из этой волны, который первым стал исполнять Высоцкого публично». Вышедший на сцену музыкант с клавишником Алексеем Никитиным и контрабасистом Александром Маликовым, предваряя выступление, рассказал, что с ранних пор поет Высоцкого и до сих пор ищет свою интонацию.

- Если я начинал как и все мальчишки, очарованные голосом Высоцкого, его образом в кино и на сцене, мы все начинали с подражательной интонации, то позднее я нащупал что-то свое, но самое главное это то, что я себя всегда под Высоцким чищу, (перефразируя В.В. Маяковского, «я себя под Лениным чищу»). Я всегда соизмеряю то, что я делаю сам как артист, как человек, который пишет свои песни», – поделился с аудиторией Скляр.

Начав с песни Высоцкого «Я не люблю», Александр Скляр исполнил и другие его песни: «Мерцал закат», «Штрафные батальоны», «Черные бушлаты», «Тот, который не стрелял», «Охота на волков», «Корабли». Молодые актеры из мастерской Скорика исполнили в театрализованной манере песни Высоцкого. «В тот вечер я не пил, не ел», «Белый вальс», «Баньку по-белому», которая особенно удалась молодому артисту и его аккомпаниатору с гармошкой, не смотря на сложность исполнения. Прозвучали фрагменты из воспоминаний Людмилы Абрамовой — матери сыновей Высоцкого, а также фрагменты из писем поклонников, среди которых были люди разных профессий, школьники и заключенные. Не зная адреса, многие зачастую писали: «Москва. Высоцкому. Театр на Таганке». И письма доходили.

Искреннее исполнение музыкантов и юных актеров покорило зрителей. Выйдя с заключительным словом Нармин Ширалиева сказала, что почувствовала единую общность зрителей и выступавших на сцене.

– Наш фестиваль – это возможность признаться в любви к человеку, во многом определившему культурную эпоху второй половины ХХ века в России. Мы благодарны Никите Владимировичу Высоцкому, поддержавшему идею фестиваля. – сказала Ширалиева.

Следующий концерт фестиваля «Дорогами Высоцкого» состоится 11 декабря в Королеве.

Андрей Шарунов, Екатерина Полякова, http://i-podmoskovie.ru