Читай новости Чехова в Telegram

Дворянская история земли Лопасненской. Вотчина князей Юсуповых

28 окт. 2020 г., 12:10

Просмотры: 137


Архивный отдел управления документооборота и организационной работы Администрации городского округа Чехов продолжает публикации – страницы истории нашего города. В газете «Чеховский вестник» - краевед г. Чехова Алексей Михайлович Прокин вёл рубрику «заметки краеведа». В выпуске № 121 от 06.10.1994 г А.М. Прокин посвятил статью дворянскому имению Юсуповых, в которое входило 11 деревень бывшего Серпуховского уезда Стремиловской волости, а в последствии Лопасненского района – Тюфанка, Алферово, Бекасово, Дулово, Солодовка, Масново-Жуково, Масново-Гуляево, Алексеевка, Климовка, Богдановка, Аксенчиково.

Дворянский род Юсуповых был одним из самых богатых и влиятельных в истории царской России. Огромные имения, роскошные дворцы, редчайшие драгоценности и собрание произведений искусства – семья по своему состоянию едва ли уступала самим Романовым.

Алексей Михайлович писал: «богатейшие в России князья Юсуповы не возделывали ни одной десятины земли. На этих землях не строились роскошные замки, садово-парковые комплексы. Главную ценность для них составляли обширные леса. В Тюфанке была построена контора – «экономия». Экономия - это часть имения, направленная на ведение сельского хозяйства. Значение экономии заключалось в обслуживании нужд всего имения. «Во главе её стоял управляющий. Пятнадцать лесников, живших в своих избушках, охраняли лесные массивы. Крестьяне не могли обойтись без леса и, случалось, вырубали его самовольно. За это их пороли розгами, штрафовали, даже отправляли рекрутами в армию. Контора продавала лесные материалы, посылала в Москву. Лесные материалы охотно покупали лопасненские купцы.

Все крестьяне были оброчными. Оброк был довольно тяжёлый, недоимки встречались на каждом шагу. За недоимки крестьян нередко отправляли в Москву на суконную фабрику. И они работали там, пока не погашали недоимки. Крестьянские земельные наделы были невелеки, и земля плохо кормила. Крестьяне вынуждены были браться за ремесла. Каких только не было ремесленников: сапожники, плотники, столяры, портные, шляпники, картузники, чеканщики  по бронзе, художники по фарфору, резчики  по дереву, ткачи, слесари, набивщики по ситцу. Нередко крестьян направляли в великолепное имение Архангельское, тоже находившееся во владении князей Юсуповых, обустраивать сады и парки.

Многие крестьяне уходили в Москву. В конторе они получали билеты-паспорта, в которых описывалась внешность их владельцев.

Были и урожайные, и голодные годы. Пуд зерна на базаре в Лопасне стоил 4 рубля 30 копеек. Добавляли в муку жёлуди, дубовую кору, лебеду. Позднее решено было создать в Тюфанке при «экономии» общественный магазин, где выдавали крестьянам зерно в трудное время, особенно на посев.

Более чем за сто лет владения имением Юсуповы не построили здесь ни одной школы, больницы или церкви. Но они не вмешивались в семейные дела крестьян. Жениться, выходить замуж их крепостные могли по своему усмотрению. Невест не покупали, как в других имениях.»

Князья Юсуповы владели этими землями до октябрьской революции 1917 года. Октябрьская революция и последующий период российской истории оказались трагическими и для людей, и для усадеб. Дворянская культура была объявлена антинародной. Исчезли с карты России многие дворянские имения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*