Подпишись!

Чеховский завод «Энергомаш» стал сценой для «Мистерии Высокого Давления»

23 дек. 2019 г., 11:24

Просмотры: 1399


21 декабря завод энергетического машиностроения в Чехове на несколько часов превратился в театральную сцену. В этот день Благотворительный резервный фонд и проектная группа «8 линий» представили site-specific спектакль режиссера Юрия Квятковского «Мистерия Высокого Давления».

Название стало органичным отражением всей концепции перформанса. Мистерия — это мир служений, таинств и посвящений. Еще в эпоху Средневековья мистерии были делом ремесленных гильдий и цехов. Попытка отразить действительность настоящего  — это и есть посвящение в «Мистерию Высокого Давления», созданную совместно с трудовым коллективом Чеховского «Энергомаша».

В первой части зрители окунулись в атмосферу военного времени: 1942 год, силы уже на исходе, но рабочим жизненно необходимо трудиться для себя, для фронта. Стране нужно, чтобы котлы кипели, люди нуждаются в тепле, а электростанции — в арматуре. После того, как ремесло Высокого Давления все-таки побеждает, у нас появляется первая в мире атомная электростанция. Укротить природу силой человеческого духа — это и есть новый вызов для рабочих.

Для достоверной передачи событий того времени в качестве материала для либретто использовались инструкции к станкам, вербатимы рабочих, архивы предприятия. Так, сложные аппараты и детали стали инструментами для звукоизвлечения, а конструкции завода предстали в роли балетной сцены и декораций.

Финальная часть никого не оставила равнодушным. На протяжении всего спектакля зрители были свидетелями таинства зарождения завода под аккомпанемент оркестра и хора, увидели завораживающую оперу в движении и масштабные инсталляции прямо в сердце действующего производства.

В кульминационный момент, когда десятки артистов, киловатты света и звука, движущиеся платформы, краны и спецэффекты заставили ожить огромное предприятие, стало ясно — так выглядит возрождение промышленности, а главное — все только начинается.

  • Продюсеры Антон Кочуркин, Юлия Бычкова
  • Драматург – Михаил Дегтярев
  • Продюсер – Мария Кузнецова
  • Перкуссия – Петр Главацких
  • Муз. Руководитель – Ольга Оласова
  • Композитор – Николай Попов
  • Художник по костюмам – Леша Лобанов
  • Художник-постановщик – Маша Пасечник
  • Хореограф – Дина Хусейн

Елена Рожкова, фото: Юлия Абзалтдинова