Подпишись!

Чеховский архив поделился материалами о талантливом земляке Юрии Авдееве

08 июля 2020 г., 10:50

Просмотры: 148


В хранилищах архивного отдела на страничках газеты «За Коммунистический труд» сотрудники архива нашли интересные материалы о нашем земляке, талантливом человеке – советском художнике Юрии Константиновиче Авдееве, основателе Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова, воевавшем на передовой, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков. А после войны посвятил себя восстановлению нашего культурного наследия — музея А.П.Чехова в Мелихове.

Юрий Константинович Авдеев закончил Орловское художественное училище. Особенно увлекала начинающего художника работа над портретом. Его ранние работы- портрет девушки в красном «Леля», 1940 г, портрет старика.

Война застала Авдеева в городе Серпухове. Здесь он работал преподавателем черчения и рисования. Художник идет добровольцем на фронт.

Всю войну Юрий Константинович прошел с бойцами 53 Гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии. Был разведчиком, связистом, минометчиком, художником в дивизионной газете. В боях за деревню Павлово под огнем противника Ю.Авдеев 10 раз в течении суток исправлял линию связи. В бою за Лунево он был ранен, но не ушел с поля боя. Ю.К.Авдеев был награжден боевыми медалями.

На фронте художником было создано 300 портретов лучших бойцов дивизии. Многие их этих портретов были представлены на выставках и в музеях.

Часть работ Авдеева и сейчас находится в Историческом музее, областном краеведческом музее в военном архиве Отечественной войны. Написанные маслом, углем, карандашом его портреты и фронтовые этюды отражают тяжелые дни войны.

В боях под Ригой художник был тяжело ранен и долгое время лежал в госпитале, а потом вернулся в Серпухов.

Художник не мог творить. Он почти ослеп. Сказывались тяжелые последствия ранения в голову. Авдеев идет работать в Серпуховский историко-краеведческий музей. Вскоре партия направляет его на восстановление музея  А.П.Чехова в Мелихове.

В 1951 году он пешком по бездорожью добрался до Мелихово, где практически на пустом месте создал ныне знаменитый Государственный музей-заповедник А. П. Чехова.
С 1952 по 1987 год Ю. К. Авдеев был директором музея. Восстановил все строения, которые были при жизни Чехова. Собрал 17 тысяч экспонатов — вещей, документов, рукописей, фотографий, книг писателя, его окружения, его времени. Написал 12 книг о Мелихове и других чеховских местах в Подмосковье. Будучи почти слепым, обладал феноменальной памятью. Помнил наизусть рассказы Чехова, 12 томов его писем.

Любовь к великому писателю, жившему среди народа и горячо привязанному к русской природе, пробудила в Юрии Константиновиче желание снова взяться за кисть.

После пятнадцатилетнего молчания художник заговорил. Он жадно пишет полотна: «Март», «Ручей», «Весна», «Яблоня цветет», «Апрель», «Вода пошла».

Работал до самой смерти, наступившей в 1987 году. Похоронен у левого придела церкви Рождества Христова в селе Мелихово.