Где взять газету бесплатно?

Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Чеховская группа «Вираж» даст юбилейный концерт 19 мая

19 мая 2017 г., 13:39

Просмотры: 561


В этом году вокально-инструментальная группа «Вираж» отмечает юбилей – 35-летие со дня своего основания. 19 мая в КТЦ «Дружба» группа даёт юбилейный концерт. Начало в 19:00.

Как это всё начиналось

Начало творческой деятельности будущего ансамбля было положено в 1982 году в сквере Полиграфкомбината, где после рабочего дня встретились трое приятелей и завели дружескую беседу. Александр Трембач, Игорь Золотухин и Александр Журавлёв много говорили в тот вечер о музыке, о песнях собственного сочинения. Тогда же выяснилось, что каждый из них владеет музыкальными инструментами. Саня Журавлёв руководил тогда культмассовым сектором на Чеховском грузовом автопредприятии. И вскоре на сцене актового зала предприятия, где проводились вечера отдыха, появилась новоиспеченная музыкальная группа. Приобрели аппаратуру, набрали состав, который практически не претерпел изменений. В коллектив влился вокалист и гитарист Игорь Семёнов, Юрий Чибисов. Забавно, что один участник группы в музыкальной школе обучался по классу «аккордеон», другой изучил балалайку, а в армии освоил альт. Теперь же они гитаристы и барабанщики.

Плоды музыкальной азбуки

Долго думали над названием коллектива. «Альбатрос»? Почему бы и нет? Мощная, величественная птица. Быть может, и жизнь у ансамбля тогда сложилась бы по-другому. Но судьба распорядилась иначе. Репетиции проходили на базе автотранспортного предприятия, и как-то взгляд Александра Журавлёва выхватил на колесе дальномера организацию изготовителя – «Вираж». Чем не название? На том и порешили, нисколько не задумываясь о магическом влиянии слов. «С тех пор так и плывем с виражами», – констатируют исполнители.

10 лет спустя

Смотры, конкурсы, фестивали, включая рок-фестивали, концерты, вечера отдыха, свадьбы, банкеты... Расписана каждая суббота. Популярность, востребованность, автографы, приглашения, репетиции, выступления. Такой насыщенной стала жизнь самодеятельного коллектива. «Вот, новый поворот. Что он нам несёт?» Жизнь такого явления в советской музыкальной культуре, как ВИА, длилась немногим более двадцати лет. В конце 80-х уже многие ансамбли сходили с круга. Появились синтезаторы, достаточно приемлемые по стоимости, которые рождали мелодию без участия исполнителей. Музыкантов заменила техника. Возникла электронная музыка. Она вытеснила «живое» звучание. В 1989 году ушел со сцены и «Вираж» – пропагандист живой музыки. Но участники ансамбля не опустили руки. Александр Журавлёв был приглашен в группу «Дизайн» гитаристом и вокалистом. Потом ему поступило предложение от солиста группы «Доктор шлягер» Юрия Самохвалова, где Александр много лет проработал с профессиональными музыкантами в качестве гитариста и вокалиста. Игорь Семёнов принял участие в создании группы «Союз», где в течение многих лет исполнял песни собственного сочинения.

20 лет спустя

И вот очередной вираж судьбы – в 1998 году коллектив вновь объединился, чтобы выступить на концерте, где прозвучали ретро-песни 70-80-х годов по случаю Дня города. На праздничной дискотеке, которая состоялась в честь 55-летия основания г. Чехова, состоялось возрождение коллектива. Теплую ностальгию по ушедшему времени подарили чеховцам в тот незабываемый день легендарные местные ансамбли, гремевшие в нашем районе в годы расцвета вокально-инструментальной музыки. Так, спустя 20 лет, в числе любимых исполнителей вновь заявил о себе и «Вираж». И с тех пор вокалист и гитарист Александр Журавлёв, Игорь Семёнов (вокал, лидер-гитара), Максим Васильев (барабаны), Александр Сутягин (бас-гитара), Александр Бурмистров (клавиши), как в исполняемой ими песне «по дороге дней длинною в жизнь, позабыв усталость», параллельно с основной работой продолжают давать концерты в домах культуры Чеховского района, Калужской области, столичного региона, Москве.