Читай новости Чехова в Telegram

Жители Чехова могут поддержать российский платан на конкурсе «Европейское дерево года»

05 февр. 2021 г., 17:02

Просмотры: 316


Началось голосование в международном конкурсе «Европейское дерево года-2021», который проводится ежегодно по инициативе объединения шести природоохранных фондов из Болгарии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.

Конкурс поддерживают Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации и некоммерческое партнерство «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», которые реализуют Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». В рамках программы открытым голосованием выбирается «Дерево года» в России, которое становится одним из претендентов на победу в Европе.

««Европейское дерево года» - очень престижный конкурс и значимое событие в сфере экологии, - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – К сожалению, в свое время наш знаменитый Абрамцевский дуб в Сергиево-Посадском округе, ставший «Деревом года-2018» в России, занял лишь второе место. А сейчас за победу борется прошлогодний победитель, древний платан из Дербента. Я обращаюсь к жителям Подмосковья с просьбой проголосовать за представителя России».

Платан, растущий в Дербенте, имеет длинную и славную историю. По преданию, за ростками платана, украшающего территорию мечети Джума, ухаживал великий полководец востока Надир-шах. Любуясь могучим исполином, сочинял свои произведения писатель Александр Бестужев-Марлинский. О дереве слагают легенды, воспевают в стихах, изображают на картинах.

Проголосовать за Дерево года можно здесь: https://rosdrevo.ru/.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*