Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

пятница, 18 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Военная прокуратура проверила городок Чехов-7 в борьбе за чистое Подмосковье

26 сент. 2018 г., 13:35

Просмотры: 317


В период с ноября 2017 по май 2018 года перед 98 военной прокуратурой гарнизона, войсковая часть 30642, осуществляющей надзорную деятельность за воинскими объектами Подмосковья, в том числе военного городка Чехов-7 встала остросоциальная проблема, связанная с неоказанием услуг по вывозу твердых коммунальных отходов с территории воинских частей.

Так, специально созданное в марте 2017 года с целью содержания объектов военной и социальной инфраструктуры и предоставление коммунальных услуг Минобороны России учреждение – ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России, возложенные обязанности по вывозу мусора не исполняло, что привело к возникновению навалов мусора и подкреплялось отсутствием оборудованных контейнерных площадок.

Изначально оправдательным доводом должностных лиц ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ являлся сравнительно небольшой срок существования самой организации, а её руководством был дан ответ об обязательном устранении нарушений к январю 2018 года, в связи с чем военным прокурором избрались меры прокурорского реагирования, носящие предупредительный характер.

Однако в конце января 2018 года ситуация с вывозом мусора в поднадзорных воинских частях не улучшилась, а навалы мусора превратились в целые свалки не только в Чехове, но и в таких городах Подмосковья как Коломна, Ногинск, Солнечногорск, Софрино и др., что вызвало массовые обращения командиров воинских частей, военнослужащих и граждан за защитой своих прав в органы военной прокуратуры и не могло быть терпимо в дальнейшем.

В течение трех месяцев работниками военной прокуратуры с привлечением должностных лиц Госадмтехнадзора Московской области осуществлены выезды во все воинские части, по результатам которых в отношении ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России возбуждено более 30 административных производств с назначением административного штрафа от 5 до 150 тыс. руб. за каждое допущенное нарушение; позиция прокуратуры осталась неизменна по результатам всех судебных заседаний, на которых обжаловались указанные постановления; проведены неоднократные совещания с управлением ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ; осуществлены иные меры прокурорского реагирования.

И главное, результатом проделанной работы стало устранение выявленных нарушений закона, систематизация графика и порядка вывоза мусора, оборудование контейнерных площадок в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Источник: 98 военная прокуратура, в/ч 30642