Читай новости Чехова в Telegram

Вмешательство подмосковного бизнес-омбудсмена вернуло предпринимателю 28 тысяч рублей переплаты

16 мая 2020 г., 11:38

Просмотры: 254


В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области поступил ответ УФНС России по Московской области на запрос подмосковного бизнес-омбудсмена, который подтвердил правомерность возврата индивидуальному предпринимателю излишне уплаченных взносов за обязательное пенсионное и медицинское страхование. Такое решение было принято Пенсионным Фондом РФ в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации после рассмотрения официального запроса подмосковного бизнес-омбудсмена Владимира Головнёва.

Индивидуальным предпринимателем еще в 2015-2016 гг. были ошибочно выплачены страховые взносы на общую сумму 45 тысяч 415 рублей в ПФР по г.Москве и Московской области. Однако предприниматель перечислил деньги на расчетный счет Москвы, а следовало сделать перечисление на расчетный счет Московской области. Кроме этого заявитель оказался в еще более сложной ситуации после того, как еще до поступления выплаченной им суммы задолженности на лицевой счет ПФР, такая же сумма была автоматически списана налоговыми органами по требованию ПФР, то есть сумма задолженности была выплачена заявителем дважды.

Пауза в принятии решения о возврате денежных средств при рассмотрении самостоятельно поданных в ПФР и ФНС заявлений индивидуального предпринимателя возникла после перевода с 01.01.2017 года администрирования страховых взносов из Пенсионного фонда России в Федеральную налоговую службу.

«Предприниматель поочередно обращался в областные ПФР и ФНС, но самостоятельно разобраться в вопросе возврата излишне уплаченных страховых взносов ему не удалось. Индивидуальный предприниматель обратился ко мне в конце ноября 2019 года. В результате совместной работы Управления ФНС России по Московской области, Межрайонной ИФНС России № 13 по Московской области, ГУ-Управления ПФР №5 по городу Москве и Московской области по восстановлению закрытых ранее карточек «Расчеты с бюджетом», а также в результате проведенного анализа сведений о перечисленных предпринимателем в течение последних нескольких лет страховых взносах, выяснилось, что по данным на конец апреля текущегог года у данного предпринимателя числится переплата в размере 28 тысяч 381 рубля. Требуемый результат достигнут. Теперь заявитель вправе обратиться с заявлением о возврате средств в территориальное Управление ПФР после чего ему вернут эту сумму», - сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

«На основании принятого решения ПФР для возврата излишне уплаченных сумм, налоговый орган оформит заявку на возврат денежных средств и направит ее в установленном порядке в орган Федерального казначейства по месту обслуживания для возврата страхователю в соответствии с бюджетным законодательством России», - заключил Владимир Головнёв.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц