Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+8 °C

Екатерина Семёнова осмотрела участок исправительного центра в Одинцове

23 авг. 2021 г., 16:33

Просмотры: 481


Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова приняла участие в открытии первого в Подмосковье участка при исправительном центре на базе предприятия «Старт» Одинцовского района. Там организованы условия для работы и постоянного проживания осужденных к принудительным работам.

Принудительные работы — новый вид наказания, который начал применяться с 2017 года. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных на территории субъекта, в котором проживали или были осуждены. В июле 2019 года в Уголовно-исполнительный кодекс РФ внесены изменения, по которым создание таких подразделений стало возможно на имущественной базе организаций и предприятий. Первый в Подмосковье участок на базе предприятия расположен в поселке Часцы Одинцовского городского округа.

«Мы осмотрели новое учреждение на базе предприятия легкой промышленности ООО «Старт». Осужденные к принудительным работам уже начали трудовую деятельность. Единовременно здесь сможет находиться до 50 человек. За свою работу — пошив одежды, изготовление изделий из кожи (ремни, сумки, кошельки и так далее) осужденные будут получать заработную плату. Организация труда, распорядок, оплата труда — все строго в рамках законодательства. Из заработной платы по решению суда будут производиться удержания в доход государства. Также осужденные будут самостоятельно оплачивать коммунально-бытовые условия проживания в общежитии и возмещать из своей заработной платы ущерб по исполнительным листам», — описала основные условия функционирования нового исправительного центра Екатерина Семёнова.

«Принудительные работы — это альтернатива лишению свободы для лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. В исправительном центре осужденные находятся под постоянным контролем сотрудников уголовно-исполнительной системы, но вместе с тем при необходимости самостоятельно добираются до работы, приобретают себе еду и одежду, с разрешения администрации могут выезжать за пределы ИЦ», — отметил начальник УФСИН Александр Ветров.

«Это важный и, самое главное, эффективный этап ресоциализации. Речь идет не просто о работе, а о гарантии работы. Гражданин, трудоустроенный в исправительном центре, понимает свою значимость и нужность. Уверена, что именно такие центры на сегодняшний день являются реально работающим инструментом помощи в процессе социальной адаптации осужденных», — подчеркнула региональный омбудсмен Екатерина Семёнова.

В настоящее время более 700 жителей Московской области, отбывающих наказание в исправительные учреждения региона, имеют право обратиться в суд с просьбой о замене неотбытой части наказания принудительными работами. Более 6 тыс. жителей Подмосковья, имеющих такое право, отбывают наказание в других субъектах Российской Федерации.

В ближайшее время в Московской области запланировано открытие еще одного участка, функционирующего в режиме исправительного центра, — на базе предприятия на территории Коломенского городского округа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*