Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

малооблачно+3 °C

Сами проектируем, сами строим! 17 февраля отмечается день российских студенческих отрядов

17 февр. 2021 г., 11:34

Просмотры: 529


17 февраля отмечается День российских студенческих отрядов. Несмотря на свою уже более чем полувековую историю, движение по-прежнему популярно среди молодежи. Сегодня организация «Российские студенческие отряды» объединяет почти 240 тысяч молодых людей.

Движение студенческих отрядов было создано для того, чтобы объединить юношей и девушек, желающих работать в свободное от учебы время. Самые знаменитые из этих отрядов были студенческие строительные отряды (ССО). В СССР они работали на грандиозных Всесоюзных стройках, таких как БАМ и Саяно-Шушенская ГЭС.

В Центральном государственном архиве Московской области хранится отчет медицинской службы Московского областного строительного отряда за 1976 год. Общая численность отряда составляла 10 693 человека. Они были распределены по 247 лагерям. Члены семи отрядов жили в палатках, а остальные занимали стационарные помещения. Для водоснабжения использовалась вода, полученная из артезианских скважин. Однако отряд, расположенный в совхозе «Орешково» (Луховицкий район Московской области), получал воду из необследованного источника, так как подвоз воды отсутствовал. В 30 лагерях отсутствовали медицинские пункты и изоляторы, что могло привести к развитию инфекционных заболеваний. Очень важно было оборудовать помещения для сушки одежды, так как работать в грязной и мокрой одежде запрещено по медицинским показаниям. Однако принимающая сторона не всегда выделяла для это помещения. Сотрудники медицинской службы строительного отряда Московского института тонких химических технологий имени Михаила Васильевича Ломоносова (МИТХТ) в Чеховском районе Московской области организовали проведение «Дня донора». Строительные отряды МИТХТ и Московского авиационного института бесплатно отремонтировали 15 фельдшерских пунктов и два здравпункта в Чеховском районе.

Однако жизнь участников стройотрядов не ограничивалась только работой. Они занимались и активной творческой деятельностью. После работы стройотрядовцы собирались в комнатах отдыха или около костров, пели песни, рассказывали стихи. Много творческих личностей родилось из этого течения. У каждого стройотряда была своя форма и символика.

В современной России идея строительных отрядов нашла свое воплощение.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*