Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 5 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

С июня будут штрафовать юрлица, не заключившие договоры на вывоз мусора

30 мая 2019 г., 13:03

Просмотры: 279


С 1 июня в Подмосковье будут массово штрафовать юрлица, не заключившие договоры на вывоз мусора. Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области начнут масштабные проверки. Об этом сообщил вице-губернатор региона Дмитрий Пестов.

Нарушители часто вывозят мусор в непредназначенные для этого места или на чужие контейнерные площадки. Образуются несанкционированные свалки, а на КП – навалы.

– По поручению губернатора области с 1 июня начнутся тотальные проверки. Будут приниматься административные меры для того, чтобы договора заключались. Особое внимание – дачным посёлкам и СНТ. Там летом – большое количество людей, а условия для цивилизованного сбора мусора зачастую не созданы, –  подчеркнул Пестов.

Эту тему обсудили на очередном заседании Штаба по организации сбора и вывоза ТКО на территории г.о. Чехов. Глава округа Марина Кононова встретилась с представителями регионального оператора ООО «МСК-НТ», Госадмтехнадзора, местной Администрации, управляющих компаний и садовых товариществ.

– СНТ заключают договора на вывоз мусора по нормативу или факту накопления? – подняла вопрос Кононова. – Часто оговорённые объёмы не соответствуют реальным. Чтобы не платить за «лишний» мусор, некоторые жители СНТ везут его на другие контейнерные площадки – муниципальные или МКД, – создавая там навалы, или просто разбрасывают вдоль дорог. Надо провести анализ с учётом размеров СНТ, сезонности, нужного количества контейнеров, чтобы заключать полноценные договора и не допускать недоплатежи и навалы.

По данным регоператора, на сегодня в г.о. Чехов с СНТ заключено 336 договоров. Не охвачено 104 товарищества. Из них 53 обязуются заключить договор до 10 июня (17 уже подали заявки), остальные – в работе.

Выявлено 12 нарушителей. По ним отправлены данные в Госадмтехнадзор. Будут заведены административные дела, наложены штрафы: для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юрлиц – до 300 тысяч.

По словам Елены Ведерниковой, директора чеховского филиала «МСК-НТ», привлекаться к ответственности будут не только СНТ, но и другие юрлица округа – хозяйствующие субъекты, образующие ТКО и не имеющие договоров с регоператором. Это предприятия в сфере торговли и услуг, организации и учреждения, объекты транспортной инфраструктуры. В их проверках будут участвовать инспектора Госадмтехнадзора, муниципальные комиссии, представители регоператора и общественности.

– По закону заключать договора обязаны председатели товариществ. По согласованию с членами СНТ они определяют место расположения контейнерной площадки и согласовывают это с Администрацией г.о. Чехов, – отметила Ведерникова. – Ответственность за обустройство площадки также лежит на СНТ. Задачи «МСК-НТ»: обеспечение контейнерами, сбор и утилизация ТКО по утверждённому графику или заявке.

По словам Марины Кононовой, надо понять, как привлекать СНТ к ответственности не только за отсутствие договора, но и мусорной площадки, нужного количества баков. Их товарищество должно заказать у регоператора согласно нормативу или факту накопления. В плане объёмов ТКО нужно учесть сезонность: зимой – меньше, летом – больше. Помесячная оплата тоже должна быть разной. Надо вести с СНТ диалог и договариваться.

– Задолженность не нужна ни нам, ни регоператору, – отметила Глава округа. – Надо чётко понимать, сколько начисляем и собираем, чтобы совместно решать все вопросы.

В настоящее время Госадмтехнадзор Московской области, Администрация г.о. Чехов и регоператор «МСК-НТ» проводят с юрлицами масштабную разъяснительную работу о необходимости заключения договоров на вывоз мусора.

Для этого юрлицам нужно обращаться в новый офис ООО «МСК-НТ» по адресу: г.Чехов, ул. Почтовая, д. 30, этаж 3. Режим работы: пн.-пт., с 9:00 до 18:00.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц